鯛匠 HANANA

タイショウ ハナナ

嵯峨野観光鉄道 / トロッコ嵯峨駅 徒歩6分(470m)
魚介・海鮮料理 丼もの 刺身
075-862-8771

【母娘秋の京都旅⑧ 鯛を味わい尽くす御膳】 3日目最終日、嵐山でのランチは 嵐山で今人気の鯛茶漬けを頂けるお店で。 開店前から列を成しており、 人気の高さも伺えました。 オープンとほぼ同時に並びましたが、 一巡目では入れず、そこから一時間待ち。。 黒を基調とした外観はセンスを感じ、 店内もゆったりとした落ち着いた造り。 わたしたちが通されたのは、1階と比べても さらにゆったり広々としている2階席でした。 こちらの人気メニューをオーダー。 ■鯛茶漬け御膳 食べ方のSTEPは3段階。 まずは、自家製の胡麻ダレに鯛を絡めて お刺身として。 次に、白米に乗せて漬け丼風に。 〆は、専用のお茶をかけてお茶漬けとして。 …うんうん、この胡麻ダレがうんまいんだなぁ〜。 鯛によく馴染み、絡んで美味しい♪ 案外、お茶漬けでズズズーッとかきこむより、 お刺身か漬け丼にしていただく方が 鯛そのものの美味しさが活きている気がしました。 わたしはこっちのが好き。 鯛はお茶漬けになんてしなくても、 十分美味しいんだもの。 白米はお櫃に入れて持ってきてくれるので、 3杯もお代わりしちゃいました(*´ー`*)笑 やっぱり京都はお米がおいしーなぁ〜♡ デザートのわらび餅まで堪能し、お店を後に。 一時間待たされはしましたが、 店員さんの接客も丁寧だったのが印象的で 食べに来れて良かったです( ´ ▽ ` ) 2階もある分、席数はかなり多いですが、 繁忙期には余裕を持って並ばれるのを オススメします。 ※伺った時期は繁忙期(紅葉シーズン)のため 予約不可でしたが、 予約されてからの訪問をオススメします★ 【参考Memo】 ■訪問日…11/29(水)※平日だけど紅葉シーズン ■天気…曇り(にわか雨) ■到着時間…11:00 ■入店時間…12:00 ■回転は割と遅め ■待ち列の長さ…曲がり角くらいまで 嵐山の人気店 行列覚悟で 秋の京都旅行

Maasa.Nさんの行ったお店

鯛匠 HANANAの店舗情報

予約・問い合わせ 075-862-8771

嵯峨野観光鉄道 / トロッコ嵯峨駅 徒歩6分(470m)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 嵯峨嵐山駅 徒歩7分(530m)
京福電鉄嵐山本線 / 嵐電嵯峨駅 徒歩7分(560m)

お店のホームページ http://www.hanana-kyoto.com/

075-862-8771