レストラン 高須賀

たかすか

京阪本線 / 七条駅 徒歩10分(760m)
フランス料理
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日
075-748-1680

2回目 芦屋にあるワイン&チーズのお店 ル・プティ・コントワールの店主岡田さんとのコラボ企画。 ワインとお料理のマリアージュを楽しむ会。 お料理  ウニ、湯葉、とうもろこしのババロア シャンペン  シモン・ シモンドゥヴォー ブリュット  おフランス ババロアの滑らかな感じを含め、 混ぜ合わせると美味しい。 シャンパンと合います お料理  焼き鮎のミルフィーユ 桃のヴィネグレットソース 白ワイン  2015シュロス・ゴペルスブルグ ヘイリゲンシュタイン リースリング オーストリア 下にマグロ、真ん中にホタテと桃がいた。 鮎の皮の香ばしさが最高。 お料理  甘鯛のムニエル 甲殻類のジュレと白味噌 白ワイン  2016デ・リール・セラーズ シャルール・エステート アメリカ グジの横に、素敵なパンが。 一緒に食べることでパイ包み風になるのか。 キレのあるアメリカの白ワインですっきりと。 お料理 活鱧~二種の表現 赤ワイン  2014ケイネズ ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー アメリカ 1種はアンチョビとナス 2種は焦がしバターと黒酢  アンチョビや黒酢が効いて、別々のお料理のよう。大変美味しい。赤ワインともばっちり。 お料理  フォアグラと松茸のプディング 間違ってフォアグラを一口で行きましたが 酔いも覚める美味しさ。さすがフォアグラ。 お料理  子羊の燻製 山椒の香り 赤ワイン  2007 リオハ ディアス・アニョス・デスブエス ヴァレンシソ スペイン 横にはブルーチーズが添えてありました。 燻製にすると、特有の匂いがあるのだけども、口に入れると全てが旨味に変わる。 複雑な味わいの赤ワインも凄くすすむ。 ル・プティ・コントワール厳選チーズ 左下から時計回りに アペリチーズ、ヤギのミルク ブルー61 アフィデリス、ウォッシュタイプ フロマージュド三良坂 デザートワイン  2009 レイト・ボトルドヴィンテージポート イタリア あまり癖は強すぎない感じ。 香り、余韻が長く続く。 楽しめるデザートワイン。 うまみの強すぎる美味しいチーズと合います。 ブルー61はイタリアの甘口のワインと相性良く、 三良坂は広島の牧場の牛と山羊を混ぜ合わせたチーズだそうですね。 この日は、4名だけの特別な会。 大変贅沢な会にございました。 3回目 身内で良いことがあったので、 ぽん家 総出で貸し切りさせていただきました。 お料理の内容や量、予算に合わせて 色々わがままを聞いてくださるシェフ。 メニュー内容はほぼカットですが、 食の太い家族なので一品増やしてほしいと相談したところ、 こちらで初めてパスタをいただきました。 秋刀魚と鰯のオイルパスタ。 あっさりした味付けに 白のワインがガンガン進みます。 お気に入りのお店です。 また、何か良いことがないかな。

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

レストラン 高須賀の店舗情報

予約・問い合わせ 075-748-1680
  • フランス料理

京阪本線 / 七条駅 徒歩10分(760m)
JR奈良線 / 東福寺駅 徒歩10分(790m)
京阪本線 / 清水五条駅 徒歩15分(1.1km)

075-748-1680