食たく かとう

しょくたく かとう

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩1分(72m)
割烹・小料理屋 日本料理
075-561-5100

2回目 関西Rの濃厚な仲間6名で祇園攻め。その1 祇園の中でもお手頃なお値段でコースが 頂けるお店。 以前伺った時よりも色々パワーアップ していたので、再投稿。 カウンター6席と4人テーブル席1つ。 今回はカウンタージャック。 楽しい宴の始まり。 瓶ビールを注文しておきながら、 お日本酒用のおちょこを選びます。 1品目 明石の小エビ、トマトの酢漬け、 スナップエンドウのゼリー寄せ(?) さっぱりしており、小さいのにちゃんと美味しさを感じられます。小エビは一つ一つ手で剥いたはるんですって、凄い。 2品目 椀物。真薯、あおさのり、蕗。 真薯ホワホワで美味しい。 あおさのりとお出汁も良い感じ。 3品目 お刺身。 ヒラマサ、アオリイカ。 炭火でじゅっとされた後の ヒラマサ、脂が滅茶滅茶美味しい。 4品目 鰹とマスタードグリーン 欧米で作られたからし菜の一種だそうです。 新玉ねぎや、青目とネギをすりおろした おしょうゆをまぜたドレッシングとともに いただきます。 サラダ風のようで、さっぱりして大変 美味しいです。色々なお野菜の味がして、 鰹の藁焼きはとろんとしており、 芋のロックと共に。ええあてです。 5品目 えんどう豆となんとうずらの温泉卵。 お出汁が美味しい。 えんどう豆甘い、うずらも潰すと かすかにまろやかに。面白美味しい一品 6品目 焼物。石鯛とアスパラ。横には蕗の葉味噌。 太いアスパラ美味しい。 鯛も甘みと脂が最高です。 皆の日本酒の勢いが止まりません。 7品目 稚鮎と一寸豆の天ぷら 一寸豆の間には鹿肉が。 稚鮎の苦みがたまらない。 そして、メインのごはんのアテ。 皆様にもそれぞれ大好きなごはんがススム君な あてがあると思いますが、恐らくそれを はるかに超える夢の品々が出されます。 本来は1品だけ選ぶのですが、今回は 全てをちょっとずつという最も贅沢な選び方。 8品目 お肉(カイノミ)、金太郎イワシ、ハタハタ 明太子、鯖の塩辛、 反則だよ、こんなあて。 ってなぐらいに豪華なアテ達を頂きます。 土鍋ごはんとともに、おじゃことはりはりも ご飯がめちゃめちゃ美味しいため、 正直気を抜くと死ぬまで食べ続けられそうで。 まさに、無限ご飯。 (理性を保たせて3杯で我慢) 9品目 デザート お豆腐と蜂蜜 10品目 お茶も好きだというわれるご主人。 お茶をたてていただきました。 素敵な〆。 お酒羅列(スペック略) 作、南、赤星瓶、千代菊、梅乃宿、鯉川、 八兵衛、開運、つわぶき紋次郎ロック、 上喜元、而今、鳳凰美田、るみこの酒 るみこの酒(すっぴん)がお気に入りでした。 フルーティ。 お酒とごはんのアテが進みすぎたため、 12,000円ほど。コースは6,000円。 この内容でしたら大変リーズナブル。 4時間いたみたいです。 お料理はご主人に お酒は女将さんに任せて、 ゆっくりと日本料理を堪能いたしましょう。 3回目 お料理 1.もろへいや、あかじそ、海老。 2.グレ、なす、梅肉、生姜。 3.穴子とタコ。 4.だいもんじしいたけ、鮎。 5.鰹 6.鱧の南蛮漬け 7.とうもろこしと、ひげのかき揚げ 8.〆ごはん   信州牛のラムとハタハタをチョイス 9.お豆腐のコンポート お酒 福小町,特別純米 I'm Sake Rock 感想 椀物優しいお出汁。グレもおナスも美味し。 とうもろこしのヒゲを使うお料理って面白い。 大文字シイタケはただその形に切ったから その名前をつけてみたそう。 鰹が最高でした。 ご飯のお共はいつも迷う。 お肉は希少部位を出していただけるので 初めての人はお肉がおすすめ。 今後も通いたいお店の一つ。 @次回食べたいリスト ご飯の〆チョイス 次回は明太子と鯖の塩辛 無限ご飯

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

食たく かとうの店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-5100
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩1分(72m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩4分(260m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(630m)

(カウンター6席と4人掛けテーブル1つ )

お店のホームページ https://www.syokutaku-kato.com/kodawari/

075-561-5100