祇園 きだ

ぎおん きだ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(430m)
割烹・小料理屋
075-551-3923

㊗️100投稿 久し振りに祇園きだに寄せて頂きました。祇園さゝ木で長年右腕として働いていた木田さんが、楽味を経て一昨年独立して出されたお店です。 ⭐️ 小蕪蟹あんかけ お出汁が美味しい!三ツ葉も良いアクセント ⭐️カラスミもちと鯖の無花果添え 新米の餅米の中に自家製唐墨を入れて炭で炙ったお餅と白胡麻ペーストをかけた鯖と無花果。前者は日本酒と後者はシャンパンと相性バッチリ!鯖と無花果の組み合わせが素晴らしい! ⭐️くもこと海老芋のお椀 かぶらをすり流した出汁が堪らない!焼いた海老芋も甘くて美味しい!雲子も完璧な処理で非常に上品に仕上がっている。 ⭐️お造り:明石の紅葉鯛、鮟鱇の肝、サロマ湖の牡蠣のみぞれ和え、対座蟹、青森産よこわ、ボタン海老 どれも全て美味しい!日本酒を呼ぶよね^_^ ⭐️松茸と牛肉のフライ 塩と酢橘、ウスターソース、ブレンドソースをお好みで付けて頂きます。松茸と塩、牛カツとブレンドソースがお気に入り! ⭐️間人蟹のしゃぶしゃぶ 白味噌仕立てのお出汁に潜らせて出してくれます。1回目は、半ナマ状態で、2回目はお出しにと&生姜を加えてよく火を通して出してくれます。どちらもめちゃウマ! ⭐️蟹雑炊トリュフ乗せ 言うまでもなくめちゃウマ! ⭐️蟹チャーハン これもめちゃウマ! ⭐️ラフランスと江戸柿、酒粕のアイスクリームを添えて 果物とアイスクリームのマリアージュが素晴らしい!一緒に食べると旨さ倍増 ⭐️鯖寿司 これ以上食べられないので、お土産にして貰いました。 和食の枠に囚われず、美味しいものを食べて欲しいという木田さんのホスピタリティに溢れたお料理に大満足! 次回が楽しみです!ご馳走様でした! 100投稿目

Norihiro H.さんの行ったお店

祇園 きだの店舗情報

予約・問い合わせ 075-551-3923
  • 割烹・小料理屋

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(430m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩9分(660m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩10分(800m)

(6人の個室あり)

6人用

075-551-3923