祇園 べんがら

GION BENGARA ぎおん べんがら

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(160m)
懐石料理 居酒屋
075-541-1029

五山の送り火を見に京都にきて 祇園ウロウロして見つけたお店。 昔からこの建物よく見かけるし 気になってネットで調べる。 タイミング的に鱧尽くし推しでしたが 気分的に天ぷらが食べたくて突入しました。 幸い席もあいてるし個室。ありかたい。 天ぷらコース2種類あり品数多い『桔梗』にしました。 丁寧で愛想の良い仲居さんが1人付いて 気持ち良い接客してくれます。 昔、家族で泊まった旅先の旅館とかを思い出します。 なんかホッとする。 飲み物もシャルドネスパークリングのノンアルがあったりとノンアル民にも優しい。 まずは、 ★長芋と鱧の薯蕷蒸し 鱧の肝がのせてありました。 ★刺身 鱧とイカと鮪 鱧はコースを推してるだけあって脂ものっていて美味しかった。特製の梅肉ソースがえぐ味なく円やかで良い。 天ぷらスタート お皿で少しずつだしてくれます。 一皿目 ★車海老 頭は香ばしく海老は甘かった ★丸十(さつまいも) 火が入りすぎてなくサクッとホクホクでうまい ★穴子 身がふわふわ。かなり肉厚 ★ズッキーニ ジューシー 二皿目 ★鱧 脂のっているがさっぱり ★獅子唐 ★とうもろこし 甘い ★れんこん 食感良いですね。粘っこくて ★アワビ 贅沢。火入れすると柔らかいから好き 箸休め ★シーザーサラダ なんか久々にシーザーサラダたべた。 三皿目 ★鱚 身が柔らかい ★茄子 油の相性最高ですね ★鯛大葉巻き ふっくらした揚がり方。大葉は邪魔せずさっぱり。 ★南瓜 ホクホクで甘い。この南瓜うま。 最後〆は天丼か天茶選べます。 二人別々に ★天丼 海老二匹、南瓜、獅子唐 漬物、赤だし。 この赤だしがうまい。 ★天茶 桜海老のかき揚げで凄く香ばしいかおり。 出汁をそそいで味の変化を。 漬物つき。 ★デザート 黒糖パンナコッタ キィウイシャーベット パンナコッタむちゃうまい(笑) いやー。本当に色々ホッとする店でした。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

祇園 べんがらの店舗情報

予約・問い合わせ 075-541-1029
  • 懐石料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(160m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(380m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩6分(460m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

((宴会最大人数 16人(着席時)))

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ https://www.oc-j.jp/shop
Facebook https://www.facebook.com/祇園べんがら-105944968332553/
コース 6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能
お子様連れ入店 可 未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可
ペット 不可
電源利用 不可