山地陽介

やまじようすけ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(430m)
フランス料理
075-561-8001

2015年6月、祇園甲部にオープンしたモダンガストロノミー。オーナーシェフの山地陽介さんは、長年パリでアラン・デュカス、ジョエル・ロブションなどを経て、9区の「L'Office」でシェフを務めるなど、パリのガストロノミーシーンの第一線で活躍してきた人物。日本のフレンチをやる、と考えた時に京都という街が最適だと思ったのだとか。  古くから残る町家建築をリノベーションした店は、その落ち着きあるファサードから期待を高めてくれる。元々は祇園のお茶屋だった場所をリノベーションした「町家フレンチ」だが、店に一歩入ればパリのモードでもあるネオビストロの佇まい。カジュアルな雰囲気だがサービス、テーブルウォッチもノーストレス。  料理はクラシックというよりもコンテンポラリー、ボーダレス。モダンガストロノミーのエッセンスも香らせつつ、押し付けがましくない料理が次々と繰り出される。イカを軽くソティしたカルボナーラ仕立ての一品や、伝助穴子の黒胡麻ソースなど、印象深い料理がたくさん。食器は全部オリジナルで信楽焼に釉薬をかけたもの。食器の土の質感に、テーブルの木の質感と相まって、料理を引き立て包み込む。

山路 力也さんの行ったお店

山地陽介の店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-8001
  • フランス料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(430m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩9分(700m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩10分(760m)

お店のホームページ http://www.yosukeyamaji.com/
Facebook https://www.facebook.com/yamaji.yosuke

075-561-8001