• 情報確認中

こなから

こなから

京阪本線 / 清水五条駅 徒歩2分(120m)
居酒屋 京料理

日本酒Loverの日本酒Loverによる日本酒Loverのためのお店。 店主がセレクトされた1杯の酒に対し、合う肴1品を提供されるスタイル。 あくまでも、主役は日本酒。 コース7000円 or 9000円のみ。(日本酒込) 「とりあえず、ビールで」などと野暮なことはいわずに、日本酒に酔いしれましょう。 事前予約必須。 2回目 とはいってもすでに2年の月日が経ってしまいました。日本酒が好きな人のためのお店。 日本酒一杯に対し、一品のスタイルは以前より変わりません。 一杯目はbeer。ピルスナーウルケルと バイ貝の旨煮とくじら豆腐を。 ※ごま豆腐を白黒で二層にして作ることで鯨の皮に模したもの 二杯目は上喜元の酒和地(シュワッチ!)と英勲やどりぎ純米吟醸 英勲やどりぎは、飛行機のファーストクラスの機内酒として使用される事でも少し有名なお酒。炭酸のしゅわしゅわ感のあるシュワーッチさんも面白いですね。 椀物、トウキビのすりながし。 亀さんに見立てて可愛いですね。 店主が丁寧に説明してくれましたが、なんで緑色をしているかは失念。 花陽浴(はなあび)&DOBUROKUK Poi(っぽい) SHITATE こういう遊び心だらけの名前好きです。 こちらと共にお刺身を。 ときしらず、とびうお&とびこの親子共演、おばけ。 ときしらずさんがめちゃめちゃ美味でしたし、お醤油自体も大変美味しゅうございました。 ここらへんから、日本酒のペースと一品料理のペースが異なるため、羅列のみで。 日本酒 霜月@梅の宿@常きげん@タイムマシーン 酔っ払い鮎 鶏なら、聞いた事あるけども、独創性ありすぎ。旦と一緒に頂きました。 鴨の脂と夏野菜の酢味噌。 そうめんかぼちゃ この一品がとてつもありませんでした。 揖保乃糸半分の細さの素麺カボチャ。初めて聞いた。。 まさかの上に佐藤錦(山形さくらんぼ)が乗っております。 ラストはこちらのお店のオリジナルお料理 「後八寸」 見た目からして、アートです。 黒糖の羊羹に和三盆。 ホタルイカの炙ったやつ。 鰹の酒盗。 日本酒のアテパラダイスです。 また、こちらのお店では日本酒造りのDVDが永遠と流れています。 マニアの域を超えています。 こちらのお店は、定期的に訪れたい数少ないお店の一つです。 3回目 日本酒に合う料理を提供してくれるスタイル。 ってな、そんな軽い次元では語れないお店。 まずは、お料理を。 ひな祭り訪問だったので、少し因んだお料理に。 1品目 しじみの白酒煮、つくしノリ寄せ、ひなあられ しじみ、素晴らしいですね。 日本酒のアテにピッタリ。これで永遠と飲めそうですがまだまだ永遠に飲めるアテが出ます。 2品目 紅白の梅花真薯 梅酢と梅酒の二層の真薯になっています。 3品目 向付 河豚と河豚の白子の共合え。 かれいの龍飛巻き@龍皮昆布を使ったもの。 タイラギ貝の炙り。くじらのお刺身上に、シソの実のつくだに、シソの芽。臭みを消すために巻いて頂きます。 ワサビと水菜の塩漬けをお好みでつけて。 タイラギ貝と河豚さんが特にお気に入り。 4品目 地鶏の拈粕漬け ミョウガ茸、きんかん。 キンカンを齧りながら、鶏を頂きます。 さっぱりと美味。 5品目 たこわさ。 海老芋と粟で作った麩。 恐らく、いや間違いなく今まで食べた中で一番贅沢なたこわさ。 日本酒に合わないわけがないですね。 6品目 近江のあか蒟蒻、ぐじの白和え、からすみ 7品目 ひなちらし、ハマグリの赤だし 8品目 そして、最後の〆には後八寸。 カツオの酒盗、ウドの皮のきんぴら、 不老線のほうじだんご、鴨ロース からすみ、柚餅子、ひしもち、ぼんぼり。 この8品と共にそれぞれ合う日本酒を店主がセレクトしてくれはります。 ただただ日本酒を楽しみます。 今回3人で訪れましたが、頼む度に、 3人とも異なるお酒を提供してくださいます。 20銘柄ほど飲みまして。 一つ一つの説明はとてもできないですがちょろっと。 梅の宿、新酒と3年熟成。並べるとかっこよいです。 マニアックなのを出して頂きました。 ぎんじょう 花雪草紙@亀の井酒造 平成7年12月詰めの古いもの。 まさに古酒。 来る度に、驚きと日本酒の楽しさを教えてくれます。 また、ふらっと訪れます。 マイベスト10

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

こなからの店舗情報

• 京料理

京阪本線 / 清水五条駅 徒歩2分(120m)
京阪本線 / 七条駅 徒歩10分(790m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://konakara-kyoto.jp/
Facebook https://www.facebook.com/konakara.sake.kyoto