にしぶち飯店

にしぶちはんてん

~20000円
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(640m)
中華料理 塩ラーメン
075-561-1650

今年の5月2日ゴールデンウィークの最中、予約困難のお店京都にある中華にしぶち飯店に行って来ました。 このお店の予約は1年半待ちらしく、家族が取れたので行こうかと言う事になりましたが、私の用事が詰まっていて、話し合いで、日帰りに決定。 早朝の新幹線に乗って京都に向かいました、午前中11時過ぎに到着、せっかく京都まで来たのだから、ランチも美味しい所行こうと決めていた、すっぽんの名店大市に向かいました。 ここのすっぽんは最高に美味しいです、因みに大市は投稿済みです。昼食を済ませ夕方まで京都市内を散策、御朱印を頂いたりお茶したりして、時間を過ごしました。 時間になりにしぶち飯店に向かいます、場所は八坂神社⛩に近く石畳小路だつたかな?とにかく少し路地に入った所にありました。 入り口は白い暖簾がかかってていたってシンプルな店構えです、暖簾をくぐり履物を脱ぎ奥に通され10席ほどの広いカウンターに座りました。 カウンターがメインで小さめの個室が一部屋有ります、料理はコースが一種類だけちょっと値がはりますが楽しみです。 飲み物は年代物の紹興酒ロック、付き出しは蛍烏賊をジュレしたもの、次はここの名物の手羽先に燕の巣を詰めたもの、味は中身はなんとも言えず上品でいてコラーゲンがたっぷり、外側はパリッとしていて美味しいです。 続いて大きめな拍子木に切られた焼豚を炙ってその上にブルーチーズが乗ったもの、初めて味わうかんじでも、とても相性が良くやみつきになりそうな味です。若狭産のとり貝は寿しネタの食べ方ではなく、軽く炙ってシンプルに頂く趣向、とり貝が新鮮で厚みがあり美味しいです。 効いて フカヒレこれも炙ってトロミを付けただけですが、これも本当に美味しい、ここは最高な材料を使ってるからこの味が出せると思う。 甘鯛、太刀魚、鴨と続き締めは麻婆豆腐、これがまたいい花山椒が程良く効いて美味しかった、最後のデザートは杏仁豆腐でした。至福のひとときでした。ご馳走さまでした! 焼豚とブルーチーズのマリアージュ 手羽先の燕の巣詰め

山内 司さんの行ったお店

にしぶち飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-1650
  • 中華料理
~20000円
  • Amex

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(640m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩11分(870m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩11分(880m)

075-561-1650