にくの匠 三芳

みよし

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(380m)
割烹・小料理屋 牛料理 熟成肉 刺身 季節料理 ステーキ
075-561-2508

久しぶりに京都祗園にある にくの匠 "三芳"さんに訪問 オーナーシェフの伊藤さんが実家の1階でもある祗園でオープンされて9年 滋賀の近江牛や、京都の赤牛などその時の肉の状態のいいものを 和肉懐石料理として提供されています この日は、1月のおまかせコース料理をオーダー 席はこのお店のアリーナ席でもある カウンター席へ(笑) コースは以下 ○牛テールの骨のみからとった出汁 お銚子とお猪口で上品に出てきます 最初はそのままでいただき 2杯目は、生姜とお塩を少し入れていただきます すごく優しく繊細な出汁です。 ○牛タンの昆布〆 塩昆布とポンで 昆布〆にしても水分があり 昆布の旨みとタンの旨みが絶妙で美味しいかったです 個人的には牛タンの中でも1・2を争う旨さでした ○近江牛サーロインのお刺身 低温調理が施されており ただのお刺身ではありません ○紅梅白梅 黒龍酒造の酒粕汁 粕汁の中にも牛脂が入っており 酒粕の後に少し肉の旨みも感じられる 1月らしいひとしな ○からすみ餅の揚げだし これもお餅を揚げる時に牛脂で揚げており 餅に牛の旨みを含ませてあります これはどんぶりで食べたいぐらい美味しかった! ○とらふぐ白子とミスジ土佐酢ジュレ掛け・干柿と春菊と 白子とみすじ肉の最強コラボ! 白子の濃厚さとみすじの旨みを土佐酢がサッパリとまとめてます ○鯨のコロと蕪・厚揚げの餡かけ 後半戦のお肉に行く前に少しあっさりとした ひとしな ○牛脂で揚げたとらふぐの白子 ウスターソースで 白子をウスターソースで?っと思いましたが白子の甘みとウスターソースの甘みがマッチし これも結構はまりました。 ○牛ロースのしゃぶしゃぶ 水菜をを巻いてサッパリといただけます。 ○京都牛の熟成肉サーロインステーキ これは食べれば自然と笑顔になれます ただそれだけで十分(^o^) (特別メニュー) ○牛脂揚げのロース巻きすき焼風 牛脂好きには、たまらまないひとしな そにままでも美味しいですが あつい土鍋ご飯にのせて食べると 至福の時間が待ってます。 ○牛ヒレの昆布巻きとご飯、香の物、旬菜味噌汁 〆の牛ヒレ昆布巻きはこのお店定番料理 土鍋で炊いた白米との相性もバッチリ! 今回も肉を色々な形の料理として食させて頂き あらためて牛肉の実力実感しました。 (^-^)

Masahiro Jinnaiさんの行ったお店

にくの匠 三芳の店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-2508
  • 割烹・小料理屋
  • 牛料理
  • 熟成肉
  • 季節料理
  • ステーキ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(380m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩8分(620m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ http://niku-miyoshi.com/
Facebook https://www.facebook.com/nikunotakumimiyoshi/

075-561-2508

このお店に関するグルメニュース