祇園サンボア ぎおんさんぼあ

バー
075-541-7509

5月26日京都 串たなかさんのあと、ずっと憧れていた サンボアさんへ♪ 日曜日の夜、予約もせずに 覗いて見ました あれっ? お客さん誰もいません!! マスター?が一人だけ… ラッキーでした〜 いっぱいお話出来ました! 二人ともハイボールをお願いして 私はシングルで( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ 前日の土曜日は満席で 賑わっていたそうです! 今夜はお客さん誰もいらっしゃらないかと 思って、どうしようかと思ってました と、マスター(笑) 友達とマスターは 祇園祭の話で盛り上がっていました 次からは1人でも来れそう… 祇園という立地にありながら カジュアルで誰でもウェルカムな(笑) とっても素敵なバーでした! 思いきって行ってよかった〜♡ ハイボール2杯づつで 5000円ちょっとだったカナ? よく覚えていません…笑 ごちそうさまでした♪♪

• おぉぉっー! 行かれたのですネ! 祇園でも格式の高い方の祇園の、しかも古いお茶屋さん街にありながら、気の張らないリーズナブルなお店だったでしょ。気に入って頂いたようで、こちらも嬉しいです。参考にして頂きありがとうございました(^。^) マスターが亡くなってから、トーストは出なくなったのかな??

• annさん、背中を押していただいて、また いろいろ教えていただき、勇気を出して(笑) 行って来ました! めっちゃ楽しかったです‼︎ 私もあのトーストを内心楽しみにしてたんですが 出なかったんですよ〜 あのマスター?は誰ですか?

• 中島サンが ずーっと 行きたいって 言ってた バー だね 貸し切り状態は ラッキー✨ 今回 京都では かなり 呑んだねぇー (笑) 素敵な バーで 癒されたかなぁ?

• かっこええなぁ(^-^) 祇園のBAR(〃ω〃) 憧れの大人の夜

• マコさん、おはよう〜♪ 帰る頃にはお客さん少し入ってたけど かなりの間貸切状態(笑) 楽しかったよ〜♡ 4日連続かなり飲んだよ!笑 まだこのあともありまーす(笑)

• ゆかりちゃん、おはよう〜♪ BARって、何十年ぶりかなぁ… 楽しかったよ〜♡ 京都行くたび通いそう‪(*ˊᵕˋ* )

• kiyoちゃん、イケル口なんですね(๑>◡<๑) 私もハイボール→ウヰスキーソーダって言う私は(苦笑)一番好きなドリンクです! 良いなぁ!良いなぁ!!

• TOMOKOさん、サンボアさんは 銀座や浅草にもありますよ〜 家ではたしなむ程度だけど(笑) 京都に行くとなぜかイケル口に早変わり(笑) 祇園サンボアさんは、ハイボールが有名 なんですよね!

• こんにちは❣️o(*^▽^*)o サンボアさんだったので思わず飛びついてしまいました! 1度しか行ったことないんですけど、京都に帰ったら行ってみたくなりました♡

• Mikiさん、こんにちは〜♪ ご実家が京都なんですね‪(*ˊᵕˋ* ) 娘が京都にいるので、度々行っています! サンボアさん、勇気をだして行って来ました! 気取らないカジュアルな、とっても素敵な バーでした♡ Mikiさんも是非再訪して、投稿して 下さいね〜♪

• Nakashimaさん、「祇園サンボア」の歴史を少し記します。まずこの店を創業したのは「中川志朗」さんという、「京都サンボア」の2代目マスター「中川英一」さんの弟さんです。 しかしながら志朗さんは、42歳の若さで急逝してしまいます。後を継いだ2代目マスターは通称「祇園のおかあはん」と呼ばれている、志朗さんの奥さん「中川歡子」さんです。祇園サンボアのカウンターの奥にある扉一枚で繋がっている「も里多」というお茶屋さんの女将さんでもある人です。 その後、当時13歳だった息子さんの「中川立美」さんが立派に成長したので、3代目マスターをその息子さんに譲ったのですが、ナントその立美さんも先頃の2016年に53歳の若さで急逝してしまいました。 ここからは想像ですが、恐らく「歡子おかあはん」がしばらく店を切り盛りしたり、少し誰かに手伝ってもらったあと、現在は立美さんのお子さん、「歡子おかあはん」のお孫さんである「中川瑞貴」さん30歳が、4代目マスターになっているのではないかと思います。 それが、写真の人のような気がします。 もし、違っていたらごめんなさい!

• annさん、詳しく教えていただき ありがとうございます! そうだったんですか… 今のマスター、どうかお元気で いつまでもあの場に立っていて 下さいますように… とても感じのいい方でしたよ!

K.Nakashimaさんの行ったお店

祇園サンボアの店舗情報

• バー

京阪バス 山科営業所87B 祇園 徒歩2分(150m)
京阪バス 山科営業所86B 東山安井 徒歩4分(300m)
京都市バス 12号系統 知恩院前 徒歩6分(450m)

祇園サンボア ぎおんさんぼあ

(全面喫煙可)