祇園 宮川町 水源亭

ぎおん みやがわちょう すいげんてい

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(390m)
日本料理 丼もの 刺身

軍鶏のすき焼きが食べられる水源亭さん。 玄関には有名人から沢山のお花が送られてました。すごいなぁ。 初めて来たけど、人気が出るのもすごくわかります! 設え、接客、料理、全てが行き届いていて、お客を飽きさせません。 最後までワクワクしながら食事が出来、美味しかった、楽しかったと口々に言って帰ったほど。 素晴らしかったです。 言った時期がお正月だったので、お正月の設えでした。 お塩だけでも10種類あって、世界各国のお塩が味わえます。 もうこれだけでも楽しい(笑) 日本酒も豊富で、おちょこもどれも美しくて選ぶのが楽しい♪ メインの軍鶏鍋に行く前に、沢山の食材が現れて、食べたい物を選び、好きな食べ方で調理してもらえます。 魅せるのが上手いお店だなぁ。 この日は赤貝をお造りと、ぐじを唐揚げにしてもらいました。 ここであまり頼むと、後がしんどくなるので注意が必要です(^_^;) いよいよ軍鶏のすき焼き♡ 運ばれて来たのは、フワフワのメレンゲ! これを黄身と混ぜて、すき焼きにつけて頂くそうです。 新しい〜! 軍鶏はしっかりとした歯応えで、味も濃厚でした。 牛肉のすき焼きと違って、最後までアッサリと食べられ、もたれることもなかったです。 締めに親子丼が出て来ましたが、もうお腹が限界…(^_^;) それでも美味しいと思える一品でした。 食のエンターテイメント! とっても満足できたお店です。 いつかまた来てみたいなと思います。

Yukie Fujiwaraさんの行ったお店

祇園 宮川町 水源亭の店舗情報

• 日本料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(390m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(430m)
京阪本線 / 清水五条駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ http://suigentei.com/