ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩12分(940m)
イタリア料理 スイーツ 魚介・海鮮料理 パスタ 懐石料理 和スイーツ
075-541-3331

東山安井のバス停で降り、五条方面に向かって歩き直ぐの角を左に曲がり、坂を登り高臺寺と書かれた石柱が見える。その道の右側の大きな門が入口。昔は入口の先にうどん屋があった。門に予約係が待ち構えているので間違うことはない。雰囲気と料理、店員さんの接客、お値段以上の満足を得た。 ■2021.10.28 (水) 昼餉 ■お料理 ランチ ①アミューズ 柿と鯛のクルード 大葉のジェノベーゼ 写真は鯛が見えなかったため、給仕された皿の上を少し崩した。お許し願いたい。 クルードとは生の意味。ジュノベーゼはジェノバ発祥のバジルのソース。写真の一皿にはソースと大葉が映っていないが、実は上に載っている青い双葉が「芽じそ」という大葉の芽である。 大葉の緑、鯛の白身、二十日大根の皮の赤の3色でイタリア国旗になる。 ②前菜 丹後鶏の低温調理 根菜のカポナータ カリカリに揚げた根菜の食感が良い。トマトソースの中にはレンコンが入っているのは日本的な工夫かと思いきや、イタリアに詳しい友人に訊ねると、イタリアでも蓮根に相当する言葉があるそうな。 なお、カボナータとはイタリアの煮込み料理のことだそうだ。 dream you every night なんてジャジーな女性ヴォーカル、ミュートを効かせたトロンボーンとスネアのドラムスが雰囲気を出している。 ③温前菜 鯣烏賊のグリル 唐墨とルッコラ 擦って散らしたカラスミの塩味と。ちょっと醤油の香りがする烏賊がおいしい。炙ったスルメイカは八代亜紀が歌うように無敵である。(本当に醤油を使っているかは定かではない。) なお、自宅の庭でルッコラを植えて育てたことがあり、些か知っているつもりだが、実に新鮮な葉であった。 ④パスタ 国産牛のラグー 丹波しめじ スパゲッティーニ ソースの香りがすごい。パスタは細め。お品書きにスパゲティーニと書いてあるのだから当然であるが。しめじの歯ごたえと豚の歯ごたえの対比が面白い。 牛肉は恐ろしく柔らかい。叩いているのか。 ⑤メイン 京もち豚のグリル かぼちゃのピューレ 卓に出された皿がすぐに引き下げられた。かぼちゃのピューレにパンプキンシードをかけ忘れたとのこと。なるほど、白と赤みがかった黄色の対比は映えるのである。タネの噛み心地は、思ったよりインパクトがなかった。 なお、豚肉の端の少し焦げたところの香ばしさが良。脂身もうまい ⑥デザート デザートは4択である。バターどら焼きバニラアイス、バスク風チーズケーキ、無花果のキャラメリゼ、ジェラートの盛り合わせ。一番人気のバスク風チーズケーキを頼んだ。 自家製レモンジャムとシャンティが添えてある。レモンジャムにはわざと糸状に切った皮が入っている。バスク風と言うのが面白い。 この店のシャンティーは、店員さんの説明によると、35%と47%のクリームを合わせて砂糖を加えてソフトな感触に仕上げてあるそうだ。 バスクチーズケーキは黒焦げが特徴であるがこの店のものは焦げ目がわずかである。なるほどバスク風なのである。まあ、バスク地方はイタリアではないのでコメントは難しい。 大いに脱線するが、バスク地方については、司馬遼太郎の「街道をゆく22 南蛮のみちI」を参照されたい。スペインとフランスの両国に挟まれた領域の悲哀が伝わる。 普段の私の投稿には店内の写真が少ない。料理に的を絞っているつもりだったが、この店は和の住宅をうまく改築増築しており、格天井から欄間から床に至るまで刮目すべき点が多い。 そして、庭を観ずに帰ってはいけない。料理かそれ以上の価値があるのである。維持が大変だろうなあ。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウトの店舗情報

予約・問い合わせ 075-541-3331
  • イタリア料理
  • パスタ
  • 懐石料理
  • 和スイーツ

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩12分(940m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩15分(1.2km)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩15分(1.2km)

(※喫煙スペース有)

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://thegardenorientalkyoto.com/

075-541-3331