いづう

いづう

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(260m)
京料理 寿司 刺身
075-561-0751

# 20210326 京都女子旅随行シリーズ③〜本場鯖鮨の真髄に触れる。 初日の夕飯です。 緊急事態宣言が解除されたので、旅行に踏み切ったのですが、ディナーは自粛。 テイクアウトし、ホテルでいただく計画です。 電話予約は不可なので、清水寺に行く前にお店に寄って、引き取りの予約をしました。(←この予約は出来ました。) 5時に予約完了。\(^o^)/ 5時に引き取ってホテルへ向かう計画です。 皆んな元気で早めに観光が終わった。 5時には1時間早かったのですが、チャレンジしてみましたが。。。 「5時の予約なんですが、引き取れますか?」 「ちょっと待ってて下さいね。聞きますから」と職人さんの顔を見ると、首を振っているのが分かります。(⌒-⌒; ) 店員さんからは 「丸山公園で1時間潰して来て」 さっき迄、丸山公園の満開の桜を数年分鑑賞したので、 斜向かいの「スタバ」で休憩を兼ねて時間を潰したのです。 ■ 本日のテイクアウト ・極上鯖寿司@6,264 ・上箱壽司@1,944 ・いなり壽司@864 外食を控えたので、 せめて最高の鯖寿司との思いで、極上鯖寿司を購入です〜♫ ◎極上鯖寿司 あの名店「いづう」の鯖棒鮨はイベントで何回か頂いていますが、 「いづ重」は暖簾分けした老舗以上の存在価値がありますね。 此方の鯖寿司はそれに勝るとも劣らない出来です。 極上鯖寿司の鯖は、船にあがった直後から選別に選別を重ねたと鯖だそうです。 私史上最高の鯖寿司でした。❣️ 美味しい。!!! それ以外の言葉が出ない。 鯖の脂の旨味が口の中でトロけるだけでなく、 酢飯がそれを受け止めてくれます。噛みしめる度に旨味が口の中で爆発します。 昆布を剥がした時に、ネットリと糸を引くのは旨味成分か。鯖が最高なのか、昆布の旨味が最高なのか。。。 先日、大宮の鮨店「いしまる」で頂いた鯖の棒鮨の旨さに感激したばかりでしたが、 格段の差を感じるなんて。。。 上には上がいるのね。桁違いです。 〇上箱壽司 厚焼き玉子、小鯛、えび、トリガイ(これは美味しかった)、木の芽、椎茸など。 上箱壽司は見た目も楽しませてくれます。 〇いなり壽司 夏の間は食べられない稲荷ずし。。。稲荷ずしは傷みやすい? 少し薄味で甘い。 何も考えずに一口齧る。 最初固い物でビックリしたが、遊び心か。 柚子、牛蒡、麻の実の三種の香りの具が入ってます。 どの寿司も美味しい。 全てに美味しいのは、どれも酢飯がぴったりの仕上がりのためだろうか。 鯖寿司。。。いや、京寿司の真髄に触れた初日の晩餐でした。

佐藤しげおさんの行ったお店

いづうの店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-0751
  • 京料理
  • 寿司

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(260m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(480m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://izuu.jp/
予約 不可