八寸

はっすん

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(250m)
京料理 日本料理 懐石料理
075-561-3984

【割烹 八寸】1945年創業の老舗割烹料理店!素材の味をシンプルに! 本日訪問したのは割烹 八寸。 1945年に開業した割烹 八寸は、京都を代表する老舗割烹料理店。競争の激しい祇園四条において長く第一線で活躍し続けて来た名店です。 世界的グルメガイドにて二つ星に輝く京料理の割烹 八寸は、京料理の達人とも言われる久保田 守氏が開業し、現在は息子・久保田 完二氏が二代目を継いでいます。東京・目白の二つ星店『茶懐石料理 和幸』でも8年修業して腕を磨いた店主は、父の教えにアレンジを加えることなく、そのまま伝統の味を守り続けています。 店内に入ると気さくな店員さんがお話を様々繰り広げていただき、アットホームな雰囲気に包まれながらコースがスタート。 汲み上げ湯葉の揚げ出し  滑らかな湯葉ともっちりした揚げ出しの相性は抜群で、出汁はしっかり効いているので湯葉のシンプルさと調和している美味しさ 柿と大根のおろし揚げ 錦卵 銀杏とムカゴ  ムカゴはホクホクの旨味 琵琶湖のモロコ  ホロッと崩れる食感の美味しさ うなぎのやはたまき  牛蒡を巻いた鰻で双方が良くマッチした優しさある美味しさ 栗の煮つみ  栗の甘みがしっかりでている美味しさ 温泉卵のスモーク  もっちりとした食感に風味があり、表面に厚みのある素晴らしい美味しさ 赤身と鯛  山葵は風味高く、鮪はもっちりさっぱりしている。真鯛は雲丹醤油と旨味がマッチする美味しさ。 鱧と松茸の土瓶汁  出汁は鱧と松茸双方の旨味を感じる素晴らしい美味しさ。鱧は柔らかく骨の食感を感じ、松茸はほどほどながらに香りある美味しさ ヒロウス 里芋 干し椎茸  里芋はホクホクでトロッとして非常に美味しい。ヒロウスは鱧のすり身等が入っており、表面に水分が吸われて旨味がしっかりしている。干し椎茸は食感がしっかりしながら出汁をしっかり吸った旨味がある。 根三つ葉と揚げのお浸し 鰆の幽庵焼き  鰆はとても脂が乗っていてジューシーな美味さ。 根三つ葉を使ったきんぴらとご飯 紀ノ川柿 梨 以上でコースは終了。シンプルに素材を活かした料理を展開する京料理の王道と言える料理の数々でした。素材をシンプルに活かした料理がお好きな方にはおすすめしたいですね。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/1353/reviews/4940 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eaterist foodstagram グルメな人と繋がりたい' 美味しいご飯 食べロガー 食べるの好きな人と繋がりたい 京都グルメ 七条グルメ 懐石料理 日本料理 割烹八寸 eatery_kyoto eatery_washoku @eatery_japan 京都旅行 京都旅

奥山 健太さんの行ったお店

八寸の店舗情報

予約・問い合わせ 075-561-3984
  • 京料理
  • 日本料理
  • 懐石料理

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(250m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩7分(490m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ https://kcc1800.gorp.jp/

075-561-3984