酒楽座いのうえ

しゅらくざいのうえ

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩7分(550m)
立ち飲み 角打ち
075-691-1752

JR京都駅南側にある角打ちのお店。 この日は京都に所用があり、公私共に尊敬する大先輩と上洛しておりました。公式行事までは少々時間あり、さてどうしましょうか… 大先輩とお茶、はありえへんやろ!ここはサクッと引っ掛けるべきだ! 相変わらずバ○です!このお店、駅から近くにあり、ちょっと引っ掛けるのに最適です。店内はさほど広くなく、17時半頃に入店したのですが男女を問わず大変賑わっており、さながらカオス状態でした。 大先輩と二人でベルギービールのブロンシュ ド ブリュッセルの750mlで気付けをします。このビール、330mlの規格もあるのですが、750mlの方が何故か美味しいのです!これをグイッとシバイた後日本酒に入ります。今回は一応公式行事前ということもあり黒龍の吟醸・垂れ口、夜明け前の純米吟醸無濾過生と進み合計1800円でお会計と相成りました。内容を考えると安い!先輩、おごっていただきゴッチャンでした! 若大将は感じもよく、酒屋さんだけあってお酒の造詣が深いです。こんな感じのお酒が飲みたいな、と伝えるとキッチリ応えていただけます。またお客さん同士の距離感が絶妙で一人で訪れても気持ちの良いひとときを過ごすことができます。嗚呼、崩れていく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

酒楽座いのうえの店舗情報

予約・問い合わせ 075-691-1752
  • 立ち飲み
  • 角打ち

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩7分(550m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩8分(630m)
JR奈良線 / 東福寺駅 徒歩10分(800m)

(立ち飲み)

(入口に灰皿あり)

X(Twitter) https://twitter.com/shurakuza

075-691-1752