味平

あじへい

京阪本線 / 淀駅 徒歩21分(1.7km)
天丼 丼もの カレーうどん 定食
075-631-6755

京都市伏見区、淀にある地元で人気の食堂です。 流石に隠れた人気店だけあり、丁度伺ったタイミングが満席で5分程度待ちました。退店時は少し空席がありましたが12時〜13時はほぼ満席の模様。 別サイトを含め諸先輩方のコメントを見る限り、こちらのお店は天丼とカレーうどんが人気の定番メニューの様で、かなりのボリュームだとか。 天ぷらをひたすら揚げ続ける店主さんとホール係の奥様と、天ぷら以外を一手に引き受けつつ注文を捌く息子さんの3人で切り盛りされていました。 その息子さんの立派な体型と、厨房で仕上げられていく天丼の様子をカウンター越しに見ていたら、海老が4本と竹輪と蓮根と玉ねぎなどが次々と揚げられてドッサリ盛られていました。流石に「あ、こりゃ今日は無理だ」と直感(笑) 普通サイズを食べ切れる自信がなかったので小盛を頼まずに、多少量が多くても食べ切れそうな「肉あげカレーうどん」を頂きました。 その普通サイズのカレーうどんも通常の約2倍のボリューム。警戒してご飯を小にして正解だった。ご飯も小で並のお茶碗山盛り(笑) カレーうどんにもやしが入ってたのは初めての経験でしたが、刻んだあげを入れるのは京都では昔からの常識。 辛さが選べるんですが、私は中辛に。丁度良い塩梅でした。うどんも手打ちっぽくて、意外にコシのある細目のうどんで好みでした。一緒に付いてくる天かすも、天丼が人気なだけにサクサクで美味し(^-^) 実は私、天かす大好きなんです♪ 天かす入れ放題とかなら丼一面を埋め尽くすくらい投入します(笑) いや〜美味しかった。 然し、私より体の大きな同年代くらいの男性客が普通サイズは無理!小盛で!って言われてたら、その後ろで私よりふくよかな年配の女性客が天丼普通サイズ!って言われてたり、2つを3人でシェアしてる方がいたり、なかなか面白かった。 京都市伏見区 伏見区カレーうどん 淀の食堂 人気の天丼 美味しいカレーうどん 地元の名店 ボリューム満点

吉村 忠行さんの行ったお店

味平の店舗情報

予約・問い合わせ 075-631-6755
  • 天丼
  • カレーうどん
  • 定食

京阪本線 / 淀駅 徒歩21分(1.7km)
京阪本線 / 石清水八幡宮駅 徒歩28分(2.2km)
石清水八幡宮参道ケーブル(京阪男山ケーブル) / 男山山上駅(2.3km)

075-631-6755