麦の夜明け

むぎのよあけ

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン

今年食べたラーメンでもベストなラーメン。 22年の2月に開店した話題の人気店 麦の夜明け。 店主は同志社大学拉麺研究所を立ち上げ、その後製粉会社に勤務してラーメン店を創業された様です。お店の開店時間は11:30からですが、客とがいると10分くらい前でも開けて営業してくれます。今回は家族3人で、以下を注文。 特製帆立と山椒の中華そば 1,200円 味玉牛醤油と山椒の中華そば 950円 牛醤油と山椒の中華そば 850円 貝ときのこの炊き込みご飯(小) 200円 店主に娘が食べれるのを聞いたら、牛醤油の山椒は丼に添えられており、好みに応じて入れる為、子供でも食べやすいと教えてくれました。 スタッフは3人にオペレートされており、料理の提供は早いです。 私が頼んだ味玉牛醤油のスープは九州の刺身醤油ベース。甘味があり、牛筋、牛脂が入っておりこれが美味しい。麺は平打ちのストレート。チャーシューはスライスされたレアチャーシュー、メンマは肉厚で角切りです。 貝ときのこの炊き込みご飯の味付けも抜群ですね。途中から、山椒を溶き入れて食べるとスープも味変して美味しいですね。 妻の帆立と山椒も頂きましたが、こちらも帆立の味がしっかりしており美味しいです。 やっぱり美味しいラーメン店に行くと娘の食べ方が違います。普段は食べない葱迄もしっかり食べて完食しておりました。 レベルの高い一杯でとても美味しかったです。

Yoshihiro.Dさんの行ったお店

麦の夜明けの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩15分(1.2km)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 丹波口駅 徒歩17分(1.3km)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 西大路駅 徒歩17分(1.3km)

X(Twitter) https://twitter.com/mugino_yoake
Instagram https://www.instagram.com/mugino_yoake/