はしたて

はしたて

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩1分(70m)
そば(蕎麦) うどん 刺身 穴子丼 甘味処 その他 丼もの
075-343-4440

新幹線での駅弁を我慢して、 京都駅におりたっての京ランチには・・・ ここ!って自分で決めてる2軒の内の1軒。 (もう1軒は、肉ランチしたい時の〝モリタ屋〟) 日帰り出張の午後からの業務前に 心待ちの京ランチ。 京都の有名料亭 和久傅が手がける 料亭の味をカジュアルに食せるお店です。 開店の11時過ぎに入店しましたが すでに9割方が女性客中心にうまっていて 相席用(?)の大きなテーブル席につきほどなくして 店外はランチ待ちの行列が・・。 ランチメニューは、丼物や、麺物があります。 <海老芋と蟹の湯葉あんかけ丼>と悩んだ挙句、 数量限定の言葉に導かれ <2月のランチ(月替わりランチセット)>をオーダー。 <2月のランチ・1,680円>の内容は ・     穴子柳川ドン ・     白味噌のお椀 ・     青菜と海月胡麻よごし ・     しらす卸し ・     れんこんもち     です。 おお、京の味ですねぇ。駅弁にしないで早めに来てよかったぁ^^ 笹打ち牛蒡、九条ねぎとともに穴子を ふんわりと卵でとじた〝穴子柳川丼〟、 まろやかにうまみが口にひろがります。 揚げ豆腐、金時人参、菊菜が入った 〝白味噌のお椀〟も京料理らしい深みのある 味噌汁というにはなんか別な感じの逸品。 京野菜がまたうまいですねぇ。 食後に提供された 〝れんこんもち〟は和久傅の名物のひとつ ぷにゅぷにゅの食感で きな粉がかかったやさしい甘さが上品。 この立地で、この内容、このクオリティなら 全然高くないと思います。 京都でランチしてよかったぁー\(^o^)/(織田裕二風)

Koichi Nomuraさんの行ったお店

はしたての店舗情報

予約・問い合わせ 075-343-4440
  • うどん
  • 穴子丼
  • 甘味処
  • その他

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩8分(630m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩11分(870m)

お店のホームページ http://www.wakuden.jp/tenpo-hashitate/ https://www.wakuden.jp/ryotei/hashitate/

075-343-4440