fiveran

ファイブラン

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(270m)
パン屋 カフェ スイーツ テイクアウト
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週火曜日
075-212-5696

【京都観光&パン屋巡り其の15】 観光後もこのお店に夢中のファイブランさんです。 やや分かりにくいながらも落ち着きある店構えで店内は想像以上に広く、陳列ゾーンも売り場を圧迫しないような配置で一目でパンの流れが分かるレイアウト。工房も容易に見渡せる場所にあり、客も後から後から入店し店内の回転もかなり早いのでそこから焼き立てのパンが次々と上がってくる熱気がワクワクさせてくれます。 イートインもセルフですが温めにレンジを使えるし、更にノードリンク制なのも密かにポイント高い。イートインは店の奥の方にあり売り場からは見えにくいので利用してる人もまばら、意外な穴場になってます。盆の初来店から5回ほど来店してはイートインさせてもらってます。 【クリームチーズとクランベリーのルヴァン】(250円) 【イチジクマスカットルヴァン】(220円/ハーフ) 【クランベリーカレンツプルーンルヴァン】(220円/ハーフ) もっちりした加水量の高い生地にそれぞれドライフルーツがギッシリ詰め込まれたハード系のパンで、クラストはむっちりと強い引きで、生地はもっちりと食べやすさ重視。フルサイズとハーフサイズがあり、特筆すべきはハーフサイズはハーフ用で形成してる点。フルサイズを半分に切って提供するお店が殆どですが、どうしても切り口からの乾燥が気になる所。その点このお店はフルとハーフで作り分けてるのが好印象。 【めんたいフランス】(330円) 基本的に私はあまり明太子フランスを買いません。明太子が嫌いというわけではなく、ガッカリする事が多いからです。今まで幾度となく買ってきましたが「これ!」と思える明太子フランスにはなかなか出会えませんでしたが、ここの明太子フランスはまさに「これ!」でした。 よくあるスティックタイプの明太子フランスではなくちょっとしたバゲットサイズのパンを使用し、表面に明太子を塗りたくってるのに中にまでしっかり詰め込んでるこの徹底ぶり。明太子フランス好きなら押さえておきたいですね。 【クロワッサン】(180円) ボーボロの完成度からも確信はありましたがパリパリサクサク、そして丁寧な折り込みと濃厚なバターの風味を押し出したしっとり層と非常に満足度の高い内容。クロワッサンの美味しい店は他のパンも美味しいを地で行く存在です。 【しおロール】(100円) バターの風味豊かな生地とパリッと焼き上がった表面に塩粒を配したそれはまさに塩バターロール。いわゆる塩パン。もちもちの生地を噛み締めるとバターが、後から遅れて塩気が、そのシンプルで純粋な味わいに思考は無に。ほら、もう平らげてしまいました(10秒) 【きたのかおりバゲット】(360円) バゲットと言うにはあまりにも分厚すぎるそのボディ、トングで持ち上げてみると異様に柔らかくふかふかのもっちり。リベイクしてもクラストはパリパリにならずふにゃふにゃのまま。クラムは加水量が多く艶のある光沢を持っており、バゲットと言うより香りを特化させたシャバタやロデブと言ったほうがしっくり来るかもしれない。 【プティフルール】(210円) シュークリームのような小ぶりのパンに粉糖がかかってフルール(花)の名を冠するこの商品、一体どんな味なんだろうと齧り付いたらパンの上部(充填穴?)からブワッとホイップが爆発して白い花が咲いたヨ!その勢いで私の鼻にも花が!ってやかましいわw このパンはホイップクリームが主役ながらも底部に隠されている餡子がいい仕事。ストレートで軽やかなホイップの甘みが消失する頃に餡子のしっかりした甘さが追いかけてくる二段構えに食後感は頂点に達する。見た目の可愛らしさに反してなかなか火力のある爆弾小娘です。 【パティシエール】(150円) お一人様5個限定のクリームパンでこのお店のマストバイ商品。もちもちしたパン生地で、その中のクリームはとろり濃厚、バニラビーンズが効いてて香り良し。時間経過と共に生地が凹んだりするのでイートインに適したパンかもしれませんが、ただ人気商品なので売り切れてる時のほうが多い。 総評です。魔窟・京都において新進気鋭のパン屋さんここにあり。その勇名に恥じないパンの味わい深さに感服。どのパンももちもちしており、ハード系も加水量高めで嗜好性が高く、ハード系の大御所プチメックが近所にありながらも住み分けができてるのも生存競争における大きなアドバンテージ。スタッフの対応も良く、店内も清潔感があり商品も選びやすい快適な空間を提供できてるなどパン好きに愛される要素の詰まったパン屋さんという印象。激戦地京都で生き抜いていこうという気概と矜持をしっかり感じ取れました。ごちそうさまでした。 京都パン巡り 上質な接客 オススメ明太子フランス ハロウィンキャンペーン

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

fiveranの店舗情報

予約・問い合わせ 075-212-5696
  • パン屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(270m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩8分(610m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩10分(770m)

お店のホームページ http://fiveran.jp
Facebook https://www.facebook.com/fiveran
グランドオープン日 2015年11月2日

075-212-5696