SAKE壱

さけいち

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩2分(110m)
立ち飲み 和食
075-223-0311

先斗町から高瀬川を過ぎて思わず立ち止まってしまった。 蟻とキリギリスが酒を酌み交わしてる絵の暖簾の横に、なかなか魅力的な酒瓶がレイアウトされている。 働き者の蟻くんも気楽にいらっしゃいってことかな? 川床で軽めの晩御飯を食べた帰り道、 飲み足りないであろう嫁さんに、ちょっといってみよか?と問えば、 予想通りの反応で入店。 たいして飲めないくせに京都で一見の居酒屋に入ろうとする自分に驚く。 入り口の右手に数メートル続く日本酒専用冷蔵庫を見て固まってしまった。 メニューには、なんと172銘柄の日本酒! あの方やこの方が随喜の涙を流しそうな品々が普通に置かれている。 立ち飲みカウンターと奥にテーブルが2つ。 山間13号純米吟醸無濾過生原酒。 鍋島純米吟醸五百万石。 酒は詳しくないので拙い感想ですが、 山間は厚めのフルーティ。 鍋島は旨味しっかりフルーティ。 これに冷たい出汁巻が合う。 お客さんがぞくぞくと入って来る。 意外と若者が多い。 羽根屋純米吟醸ひやおろし。 特別純米川口納豆美山錦ひやおろし。 を追加注文。 ひやおろしは暑い盛りにはさらりとして飲みやすい。 羽根屋さんは華やかですっきり。 川口納豆さんはすっきりでキレが良い。 久し振りに食べた森嘉豆腐のひろうすも美味しかった。 これは長居したくなるお店です。 十四代七垂れ二十貫はじめモンスタークラスが目白押し。 カウンターでよかった。 座っていたら、調子に乗って沈没していたかも。 素晴らしい居酒屋さんにもかかわらず、どなたも投稿していないのが不思議。 私のような酒弱い人間が初投稿させて頂いて良いのかな。 居酒屋 日本酒専門店

h.nakataさんの行ったお店

SAKE壱の店舗情報

予約・問い合わせ 075-223-0311
  • 立ち飲み
  • 和食

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩2分(110m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩3分(200m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩7分(520m)

(立ち飲みカウンターと奥にテーブルが2つ)

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/tachinomi.ichi

075-223-0311