ははは

ははは

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(370m)
韓国料理
075-204-2202

京都でおすすめのお店ありますか? と知人に聞いて教えてもらったはははさんです。 チェジュ島の郷土料理を提供しているお店ということで、韓国にあかるくないわたしはチェジュ島の料理がなにかわからないのですが、こちらのお店ではスープや汁気のおおい料理がメインの定食を出されているようです。 通し営業で昼でも夜でも定食が食べられて、昼でも夜でも一品メニューが食べられる、飲む人にも飲まない人にもありがたいお店です。 ランチでも予約できるようだったので、数日前に休日のオープン時間に予約して伺いました。 古民家をリノベーションしてつくられたお店は、一見それとわからないような外観です。和紙職人のハタノワタルさんが手がけた控えめな看板が目印です。 わたしたちはふたりで伺ったので、カラフルなちいさいタイルが貼られたかわいらしいカウンター席に通していただきました。 オープン時間は予約でいっぱいで、ウォークインのお客さんも次々あらわれては順番待ちしていたので予約がおすすめかもしれません。 メニューを読んでもなかなか味の想像ができず、悩みましたが海鮮といりこ出汁、韓国みそを煮込んだタレをごはんにかけて食べるというカンテンジャンピビンパと、一品メニューからゆで鶏のヤンニョンのせを注文しました。 コンロのすぐ前の席だったので、つぎつぎとスープやタレが仕上げられている様子が見えてわくわくしました! わけわからずのなかから選んだカンテンジャンピビンパですが、うまみたっぷりでとってもおいしかったです! タレとスープのあいだのようなからいタレは、わたしにはぜんぶかけるとからかったのですが、おいしいのでどんどんかけたくなってしまう危険な食べものでした。ごはんにのっているもやしやエゴマ?、タレにはいっているタコやえびなど海鮮の食感もよく、混ぜながら食べるのがたのしかったです。 定食についてくるおかずもおいしく、とくに海苔のおかずをピビンパと一緒に食べるのが気に入りました。 追加したゆで鶏や、家族の頼んだモンクッという海藻のはいったスープもとてもおいしく、こんなお店が近くにあったらいいのになあとしみじみ思ってしまいました。 期間限定で夏に出されていたムルフェやコングッスもおいしそうで、また折に触れて伺いたい食堂です。

aiko.mさんの行ったお店

はははの店舗情報

予約・問い合わせ 075-204-2202
  • 韓国料理

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(370m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩6分(450m)
京阪本線 / 清水五条駅 徒歩7分(490m)

075-204-2202