祇園 山岡

ぎおん やまおか

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(450m)
割烹・小料理屋
075-525-0118

今年も良い一年になりました✨ 今年の締めにお伺いしたのは、祇園の若きエースのお店‼︎「祇園 山岡」さんです(*^^*) 事前にお願いしておいたのは「河豚が食べたい」でした^^; 料理のスタートは、12月末で禁漁期に入るコッペ蟹です。 今年は、海が荒れてる日が多くて蟹が高騰してるらしくて多分これが今年最後の蟹になりそうです(*^^*) 続いて登場したのが白子が乗ったふぐ刺しなんですが、これが淡白な河豚に白子の旨味が加わってて初めて食べる美味しさにビックリしました^^; その次は、生食が出来る新鮮な鴨肉が手に入ったので刺身でどうぞと出して頂いた鶏肉がこれまた美味しいかったです✨ 生きた大きな車海老のフライは、頭から尻尾まで残すところなく頂けましたし、脂が乗った最高の鰤の焼物もあったりとどれもこれも美味しくて笑顔が絶えません(笑) 締めに準備して頂いたのが、「河豚の雑炊」なんですが‼︎ 仕込みで使った河豚のアラをこれでもかと土鍋に投入して美味しいお出汁を取ってそこから身を丁寧に取分けて手間ひまかけて作った雑炊です✨ これは間違いなく美味しい一品でして今まで食べた中で一番の河豚の雑炊に仕上がってましたよ(*^^*) 今回でお伺いするのが2回目なんですが、大将とお話ししながら美味しい料理を頂ける、本当に楽しい時間を過ごせる良いお店に出会えました♫

尾上康博さんの行ったお店

祇園 山岡の店舗情報

予約・問い合わせ 075-525-0118
  • 割烹・小料理屋

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩6分(450m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩9分(680m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩11分(810m)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/gionyamaoka/

075-525-0118