ワインと和食 みくり

WAINTOWASYOKU MIKURI わいんとわしょく みくり

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩4分(250m)
京料理 和食 日本料理 バー 割烹・小料理屋 懐石料理 ワインバー おばんざい
075-744-6774

友達とディナーにみくりさんへ訪れました♪ みくりさんはリッツカールトンホテルの向かい側にある和食とワインのお店で平日休日関係なく予約が取りづらい人気店ですが、平日に何とか予約を取ることができこの日を楽しみにしていました(o^^o) ディナーメニューはおまかせコースと本日の一品のみで料理メニュー表はありません。 おまかせコースは先付・揚物・前菜・お造り2種・焼物・温菜・ご飯・水ものの9品で、基本12000円ですが仕入状況や季節によって価格が若干変動するらしいです◎ また、こちらのお店ではソムリエがそれぞれの料理に最適なワインを選ぶワインのペアリングがあります‼︎ ワインボトルはフランスワイン・ビオワインなど常時100種類の300本程揃っており、その中から経験豊かなオーナーソムリエが料理に適したワインを提供しているそうです☆ ただ私はこの日アルコールを控えないといけなかったので、ペアリングは友達だけ注文しました(;o;) ◎先付:くもこの茶碗蒸し (写真1・2枚目) 最初から美しい茶碗蒸しが登場してテンション上がりました♪ くもこは生クリームのように濃厚♡ 餡が優しい味で柚子の良い風味が口いっぱいに広がりました(^^) ペアリングには辛口のシャンパンを合わせていました♪ ◎揚物:さんまといちじくの天ぷら (写真3・4枚目) いちじくの天ぷらは塩をつけていただきます(^^) 最初は塩気が、後からいちじくの甘味が広がって新食感でした‼︎ さんまは肝醤油で合わせますが、脂が乗っていてすだちをかけるとさっぱりした味に変化しておいしかったです♪ ペアリングにはあっさりした味の白ワインを合わせていました☆ ◎前菜:ほたての真薯と松茸のお吸い物 (写真5・6枚目) ほたてが柔らかくてプリプリ♡ 松茸が分厚くて松茸の良い香りが広がっておいしかったです(๑˃̵ᴗ˂̵) ペアリングにはまろやかかつ辛口の甲州平畑ワイン(白ワイン)を合わせていました‼︎ ◎お造り:天然のシマアジのお造り (写真7・8枚目) わさび醤油か塩昆布を巻いていただきます‼︎ お造りと塩昆布の組み合わせは初めてでしたが、塩昆布がシマアジの旨味を引き立てていておいしかったです♡ ペアリングには種類忘れましたが、白ワインを合わせていました♪ ◎お造り:さわらの炙り (写真9・10枚目) さわらを炙ったものに辛味大根とネギを合わせた一品☆ さわらの身がプリプリで程良く脂が乗っていて、辛味大根とよく合っていました♡ ペアリングには辛口のロゼワインを合わせていました☆ ◎焼物:岐阜県産ボーノポークの焼物 (写真11・12枚目) ボーノポークはキレイな赤身肉で、弾力があってジューシーで幸せ感じました♡ お肉の周りにはぎんなん・古代チーズ「蘇」・塩・柚子胡椒が添えてあります‼︎ 蘇は初めていただきましたが濃厚で甘味があって新食感でした☆ ペアリングには赤ワインを合わせていました♪ ◎温菜:海老芋と金時にんじんの香茸餡の炊き合わせ (写真13・14枚目) 香茸が細かく刻まれていて餡に絡めてあり、香茸の香ばしい香りと優しい味の餡が野菜にとても合っていました(*´꒳`*) ペアリングにはこちらも赤ワインを合わせていました♪ ◎炊き込みご飯・赤出汁・酢の物 (写真15〜18枚目) 炊き込みご飯は桜エビの炊き込みご飯とカマスと松茸の炊き込みご飯の2種類いただけます(^-^) 桜エビの炊き込みご飯には生姜がアクセントになっていておいしかったです♪ カマスと松茸の炊き込みご飯は松茸の香ばしい香りが食欲をそそり、すだちを合わせてさっぱりした味で〆にぴったりでした(^^) 友達が満腹で炊き込みご飯が食べられなくなったのですが、残りは持ち帰りできるそうで木箱に入れていただきました♪ (写真19枚目) こちらにはペアリングはありませんでした。 ◎わらび餅 (写真20〜22枚目) 上品な味わいで口の中でとろけました(๑˃̵ᴗ˂̵) ペアリングにはデザートワインを合わせていて、1口いただきましたがブランデーみたいで濃厚でした♪ (写真24枚目) ◎ベーラ・ヴィットリオ・エ・フィーリ モスカート・ダスティ・カネーリ (写真23枚目) ワインのペアリングができなかったので、せめて私好みの甘くて飲みやすいワインをソムリエの方にお願いして出していただいたワインがこちら♪ マスカットのまろやかな甘味が素晴らしくて気に入りおかわりしてしまいました(^皿^) ワイン苦手な方でも飲みやすいと思います♡ 言葉で上手く表現できない程どの料理もおいしくて満足でしたし、お会計が終わった後姿が見えなくなるまで見送ってくださり接客面でも満足させていただきました♪ ☆食べログ評価:3.60

Chika Hasegawaさんの行ったお店

ワインと和食 みくりの店舗情報

予約・問い合わせ 075-744-6774
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
  • ワインバー
  • おばんざい

京阪本線 / 三条駅 徒歩4分(300m)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩6分(480m)

駐車場 あり

(1F カウンター8席 2F テーブル12席)

貸切

貸切可能人数上限(着席) 12人

お店のホームページ http://mikuri-kyoto.com/
Facebook https://www.facebook.com/ワインと和食-みくり-641457509287618/
Instagram https://www.instagram.com/mikuri_kyoto/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家、路地に面している
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる、テイクアウト可能
お子様連れ入店 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

075-744-6774