益や酒店

ますやさけてん

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(340m)
和食 割烹・小料理屋 日本酒バー バー 居酒屋
075-256-0221

京都・四条河原町にある日本酒バル。 この日は京都で要人と会合あり、既に1軒シバいておりました。丁度ほろ酔いでいい感じでございます!これで散会、となれば諸方問題なく収まるところなのかもしれませんがそれでは私らしくございません!当然の様にここは出撃でございますね… 学生時代に私、京都で生活しておりましたがその頃と今ではお店も一変しております!今やjust beginner状態、これからどんどん勉強して参らなければいけません…ではどちらに赴いて勉強致しましょうか…よーし、ここはこのところ目を付けていた益や酒店さんだ! お店は四条河原町の少し西、御幸町四条を少し上がったところにございます。若干ふらつきながら徒歩にてアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写後入店と相成りました… 実に雰囲気のいい店内、女性のお客さんも多数いらっしゃいます。サクッと日本酒を楽しむにはスタンディング、店員さんと日本酒トークを楽しみたい時にはカウンター、落ち着いてゆっくり飲酒したい時にはテーブル席と3つの仕様がございます!これは面白い… 店内はほぼ満席の状態、丁度空いていたテーブル席に通していただけることになりました。まずはお通しとして出されたのが、何とお猪口に入った紀土・純米大吟醸・山田錦でございます!極めて斬新、いきなり先制パンチを食らってしまった感じでございます!いきなり私のギアがトップに入ってしまいました… サクッと飲み干した上でメニューに目を通します。な、何でございましょう、お食事にしても日本酒にしても目移りするほどの豊富な品揃え!しかも安い!これは凄店でございますぞ…十分に悩んだ挙句、酒のアテ盛り合わせをお願いすることに致しました。やっぱりそれか、と突っ込まれてしまいそうでございます… ホタルイカ沖漬け・ツブ貝わさび・イカの塩辛・鯖のへしこ炙り・しば漬けメカブ・酒盗チーズが入っておりましたが、何れも玉乱~ん味わいでございます!正にアテ、我慢できずに当然の様に日本酒に入ることに致しました… 日本酒もモンスタークラスのブツが多数ございます!それなりに飲酒していたハズでございますが何かが弾けてしまった私、喜び勇んで次々に注文し結局のところ以下の品々をシバき上げてしまいました… 梵・純米大吟醸・磨き三割八分 ゆきの美人・純米大吟醸・出品仕様 醴泉・大吟醸・蘭奢待 天吹・純米吟醸生・雄町・いちご酵母 山形正宗・純米吟醸生・袋搾り直汲み・雄町 南・純米吟醸生・出羽燦々 相当にフラフラになって参りましたぞ…半分尻に根が生えかかっております!このまま成仏してもいいかな、等と意味不明な発想が頭をよぎりましたが要人同伴でもあり最後に残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!雰囲気も良く、お食事の種類も豊富で日本酒の品揃えがハンパない…また土・日は15時よりオープンしていて昼酒を楽しめるのも大変な魅力でございます!家の近くにあれば間違いなく入り浸っているところでございます… 一人でサクッと楽しむもよし、親しい友人と訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れるもよしでございます!上洛の際は何かにつけ訪れてしまうだろうなぁ…しかしながらこのような名店で要人同伴であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

益や酒店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-256-0221
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • 日本酒バー
  • バー

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(340m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(620m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩10分(790m)

お店のホームページ http://www.masuya-saketen.com/
Facebook https://www.facebook.com/masuyasake/

075-256-0221