有喜屋 寺町店

うきや てらまちてん

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(360m)
そば(蕎麦) 丼もの うどん
075-223-2898

32年前、当時の恋人とノンプランで京都へ行った旅で、あまりにも寒くて、どこかで温かいモノを食べようと、たまたま通りかかった先斗町の有喜屋さんへ。 よくわからないまま「有喜そば」なるメニューを頼み、フワフワ泡立てた卵と納豆のかかった温かいお蕎麦が登場。 冷えた体にあまりにも優しく温かく染み渡り、長年忘れられずにいました。 今回は長女が京都への長期出張から引き揚げてくるのを手伝いに32年振りに訪れました。 当時はSNSのない時代でしたので他にも店舗があることはもちろん知らず、今回は長女の滞在先から近い寺町店に伺いました。 佇まいはTHE昭和… たまらなく懐かしい雰囲気で当時を思い出し、思わず鼻の奥がツーンとなりました。。。 私と長女が頼んだのはもちろん「有喜そば」、今回は海老天乗せ。 長男は、有喜そばが美味しくて忘れられないとずっと私が話していたのに、なぜか、天丼とうどんでした。(笑) あの時の記憶と変わらず、旅行嫌いな私にはこれが最後かなぁと言いながらしみじみと味わっていただきました。

chia nakatsukaさんの行ったお店

有喜屋 寺町店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-223-2898
  • そば(蕎麦)
  • うどん
QRコード決済

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(360m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(610m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm

075-223-2898