高倉

たかくら

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩5分(390m)
日本料理
毎週月曜日 毎週日曜日
075-231-5633

市役所の北側にある「高倉」さん。 こちらは雰囲気が良くて居酒屋と言うよりは割烹に近い感じのお店で、お客さんも着物を着た方とか上品そうな方が多かったです。 メニューは短冊に書いて貼ってあり値段も明記されています。 価格帯も普通に居酒屋と変わらない価格帯です。 頼んだメニューは ・お造りの盛り合わせ 剣先、炙りぶり、サワラ、しめ鯖。 まずは剣先イカの甘みに驚きました。炙りぶりも スダチを絞って食べると絶品です。 ・豚肉の柔らか煮 トロトロに煮た豚肉をちんげん菜と一緒に食べます。この豚肉はアテとしてもいいし、ご飯に乗せて食べても間違いないはず。 ・小えび芋の唐揚げ 黒七味がけ 大きなえび芋がカリッと揚げられていて食感もいいけど、添えてある黒七味がいい仕事をしています。 ・いかとみつ葉の明太子和え 明太子とイカの組み合わせはただでさえいいのに三つ葉の食感と風味が加わって更にグレードアップしています。日本酒に最高に合います。 ・秋刀魚のスモークと蓮根のチップス この秋刀魚のスモークはスモークした香りがしっかりと感じられて暖かいかと思えば冷たいんですが、秋刀魚の旨味がかなり感じられてめっちゃ美味しい。 ・松茸、鶏肉、海老、鱧の土瓶蒸し 土瓶蒸しも香りが良くて、いつまででも飲んでられそうに思います。 ・かき揚げの小どんぶり 〆にかき揚げの小どんぶり。サイズも丁度いい感じでサクサクのかき揚げは勿論ですが、 ご飯に掛かっているタレがまた旨い。 値段は安いのに旨いし雰囲気もいいしで かなり気に入りました。

Kohei Hasegawaさんの行ったお店

高倉の店舗情報

予約・問い合わせ 075-231-5633
  • 日本料理

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩7分(490m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(580m)

075-231-5633