グランディール 御池店

ぐらんでぃーる おいけてん

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩4分(250m)
パン屋 ベーグル スイーツ 洋菓子
毎週木曜日
075-231-1537

【京都観光&パン屋巡り其の7】 グランディールさんは京都市内に複数ありますが今回は御池店にのみあると言われるパニーニを求めて御池店に伺いました。 京都市役所の真横に位置するパン屋さんで店構えは意外とシンプルながら店に入ると所狭しと陳列されてるパンの数々と、ショーケース内でこちらにラブコールを送りまくる魅惑のパニーニ達が初見の客の心を鷲掴みにします。集客力の高さの割に店内はそれほど広くないので役所の職員とかが押しかける平日の昼間とか大混雑だろうなと容易に想像がつきます。 このお店の特徴はやはりパニーニ。注文してから焼き上げるタイプで店内ではアラームの音がいつも鳴り響いてますがイートインスペースがなくどこかに持ち寄って食べる事になるのですが、普段なら京都市役所前の公園で食べるのが一般的らしいものの現在工事中。これもうね、焼き立てをどこで食えばええねんって話ですよ。ここだけが今回の不満点でしたね。 【パニーニ】(380~460円) 私はプロヴァンス、連れはカプレーゼを注文し待つこと3~4分。しっかり焼き目の入った熱々のパニーニを手に食べる場所を探して徘徊し、30分ほど歩いた京都御苑のベンチで食べました。 熱々のパニーニはサクサクで心地良い歯応えを満喫でき、具材もパンパンに入っていて偏りによるハズレ感は薄い。その一方で食べながらも確かに伝わるどんどん冷めていく事による生地の劣化感。このパニーニは焼き立てとそうでない時の商品価値に大きく差が出るデリケートな商品であり、それだけに店内拡張などでイートインを設置できたら向かう所敵なしだなぁと思わせてくれました。 【ベーグル】(170~210円) パニーニと並ぶグランディールさんの主力商品。 メッシュカゴに色んな種類のベーグルが用意されてて来る客来る客みんなそこで足を止めるので大抵そこが渋滞ゾーン。しかし人気あるだけあって実際食べてみると本当に美味しい。弾力が強く、むちむちでむぎゅっとした生地は噛み応え抜群。フィリングも安っぽいベーグルにありがちなスカスカではなくしっかり詰め込んでこれ1個でも満足感は高い。 パン800円分購入でベーグル1個サービスの券をくれるのも嬉しい。 【パテ・ド・カンパーニュ】(380円) 大阪ではあまり見ないパテカンです。 自家製テリーヌタイプのパテは脂身の美味しさではなく肉の美味しさだけを引き立てた物だけに全体的にボソボソ感が強く、濃厚さはないが肉自体の美味しさは伝わってくる。コリコリしたピクルスもいいアクセント。ソースも控え目なので脂身ではなく肉感だけを楽しみたい人にはうってつけです。 【パリパリカリーチーズ】(220円) パリパリと言うように生地は独自の焼き上げで表面は春巻きの皮を被せて焼き上げておりそのパリパリの口当たりが楽しいカレーパン。フィリングは甘めでスパイシーさも薄いながらもギッシリ充填されていて、一緒に詰め込まれているチーズがいいアクセントになってはいるが風味自体は意識してないと感じ取れないレベル。 カレーパンとして見た場合やや値は張りますが、一手間加えた惣菜パンとして見れば値段相応の価値はあります。 【マスカルポーネあんぱん】(150円) 餡子とマスカルポーネという神の組み合わせですね間違いない、と期待して買ってみましたが餡子とマスカルポーネがお互いを打ち消しあうような、食べる側に何を伝えたいのか分からないような、今一つフォーカスが定まってない感じ。これはちょっと期待外れでした。 【極上クリームパン】(160円) ぼってりとした固めのクリームにバニラビーンズが入っていてズッシリとした重量に違わぬ充実のフィリング、もっちりした生地、なかなかの食べ応えです。極上はちょっと大きく出すぎとちゃうかな、と思うけどこの内容でこの値段はお買い得。 総評です。ベーグルやサンドやパニーニなど食事に適したパン屋さんといった印象ながら、菓子・惣菜パンも当たり外れはあるものの総じて安定した内容。中でもベーグルはもちむぎゅタイプで弾力あるベーグルが好きな人にはここは外せないパン屋ではないでしょうか。パニーニは・・・食べる場所が欲しいかなってとこ。焼き立ては本当に美味しかったので懸念材料はそれくらいです。ごちそうさまでした。 焼き立てパニーニ ベーグル 食欲の秋キャンペーン

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

グランディール 御池店の店舗情報

TEL 075-231-1537
  • パン屋
  • ベーグル
  • 洋菓子

京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(570m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩10分(760m)

Facebook https://www.facebook.com/GRANDIROIKE

075-231-1537