京極かねよ

きょうごくかねよ

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩5分(400m)
和食 丼もの うなぎ
050-5303-1220

【年末年始の思い出グルメ!京都帰省編 大晦日の鰻…至高の贅沢気分堪能】 年末最後のグルメです。前回投稿は12月30日のこと、京都への6時間超ドライブを終え辿り着いた奥さんの実家で義姉家族らも交え、しこたま飲んで気持ちよく息子とグッスリ。翌日大晦日は、義姉家族に息子を預け夫婦で1年ぶりの京都の街へ。お土産や正月向けの食材買い出し等を楽しむ。相変わらず錦は人がすごい!去年コロナ真っ盛りの頃も人出は多かったけど、今年は輪をかけてすごい人。特に外国人観光客が復活しており、まともに歩けない程の人混みでした。ウワッと思う反面、コロナ禍が次第に過去になりつつあるのは良いこと。しかし錦の街並みも変わってきていますなー昔ながらの商店の中に立ち飲みスタイルの横丁的なスペースがいくつも出来ていて少し驚き。それが余計に混雑を煽っている感じでした。 11時過ぎに出て先に買い物を済ませると13時過ぎ。お腹も減ってきたので、京都ランチへ。ここ最近はすき焼き「キムラ」が何となく毎年恒例的な感じになっていたので、今年も行ってみると例年に増しての超大行列!回転自体は悪くないお店だけど、さすがにちょっとなーと思い、奥さんもたまには違う店も行きたいとのことで、向かったのがコチラの「かねよ」さん。ここも人気でいつも大行列なので、半ば諦め気味に向かったところ、まさかの行列なし!超ラッキー!ということで喜び勇んで入ることに決めました。 場所は河原町と京都市役所前の中間くらい。河原町通りから六角通りを西に折れたところにある、一際老舗感ある店構えのお店が「かねよ」さん。入口に「日本一の鰻」と自信たっぷりに堂々宣言している看板が目立ちます。実は「かねよ」さんには20代半ばの頃、某S急便倉庫での夜間積み込みバイト仲間と京都旅行に来て以来。その前は中学の修学旅行w何とも懐かしい感じですが、いつ行っても人気なのが続いているのは凄いこと。創業は大正初期と既に100年超えと超老舗。現在2階建てですが、元々3階建て、戦前火事で3階部分が消失し今の造りになったそう。店先の暖簾をくぐると老舗ならでは、下足番のお兄さんがいます。「キムラ」さんにもいらっしゃいますね。2階お座敷の人は靴を預けますが、我々は靴は預けず1階のテーブル席へ。2階席は経験ないので、今度行ってみたいなー 車なので、まずはノンアルコールビールでささやかに今年1年、お互いお疲れ様と乾杯。もちろん鰻屋さんなんですが、何と言っても名物は「きんし丼」。この美味さが超印象に残っていて、京都来るたびに行きたいなーと思いつつも、行列を見ては断念していたので、ようやく念願叶う!きんし丼は並2800円、上3300円、特4500円の3段階。若い頃は並しか頼めませんでしたが、もう大人…というかオッサンになった俺、ここは迷わず特で!嫁さんもそのノリで、夫婦揃って特を注文!それに肝吸い(450円)も付けちゃったりなんかして結構な贅沢オーダー…そしてノンアルを飲みつつお新香をポリポリしているところに、到着「きんし丼」! 大きな丸い器に真紅の漆と金紋用が何とも高級感を醸し出してくれますね…冷え込みが強まった大晦日、まずは肝吸いをズズッと…美味し!肝吸いのエキスもシッカリ感じられるお吸い物の優しいお味に思わずほっこり。肝吸いを楽しめるのも大人になったコトを実感させてくれます。そして、いよいよ本命、「きんし丼」の蓋をパカっと開けると、丼からはみ出んばかりの卵焼きがデデン!そんな美しい黄色の絨毯の影から覗く、照りっと光る鰻ちゃん!ペロリとめくれば、肉厚でいかにもジューシーさが香る鰻の御姿が。まずは鰻だけで頂きます!うーん美味い!江戸流だという焼き方は背開きにして白焼き→蒸し→タレを付けての本焼きと手間をかけた逸品で、美味くないわけない!外パリ中フワな完璧な仕上がりです。そして京風の卵焼きと一緒に食べれば、美味さがまた跳ね上がる!フワフワ食感が追加され、また卵に染み込んだお出汁の味と相まって鰻のタレの香ばしさがより際立ちます。タレが染み込んだご飯との相性もバッチリ。全国の鰻屋さんがパクらないのが不思議な素晴らしいアイディアの「きんし丼」、箸が止まらず最後のお米一粒までシッカリ堪能させて頂きました。京都×老舗×鰻という完璧にマッチした雰囲気も合わせて最高の大晦日ランチの時間を過ごすことが出来ました。ご馳走様でした。また是非、末長くお世話になりたく思います。 諸々買い込んで帰宅すると、意外にも息子は上機嫌、タップリ遊んでもらった様子。夜は再び美味いメシに美味い酒を振る舞って頂き大満足の年越しとなりました。まぁ酔って新年迎える前に寝落ちしましたがwそして飲み過ぎ食い過ぎの効果はシッカリ体重に乗せられる結果に…痩せねば、と思いつつもうすぐ4月か…やばい。

Kohei Abeさんの行ったお店

京極かねよの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5303-1220
  • 和食
  • うなぎ

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(460m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩7分(510m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(テーブル席34人/2階:座敷席96人)

(全館禁煙)

お店のホームページ https://kyogokukaneyo.foodre.jp/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
サービス テイクアウト可能
Wi-Fi利用 あり
電話番号 075-221-0669
外国語対応 英語、中国語 言語に対応できるスタッフがいる、言語に対応したメニューがある

050-5303-1220