志る幸

しるこう

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(64m)
和食 丼もの 穴子丼 京料理 自然食 弁当屋
不定休 毎週水曜日
075-221-3250

一年ぶりの京都… やはり京都に来たら、らしいお食事したいな〜って事で訪れました 加茂川の西、河原町の東 「志る幸」 勤王志士 古高俊太郎邸後 S7創業 平安時代の頃の風習「汁講」が、店名のいわれ 店内は能舞台イメージした中央をカウンターで囲み、三条、五条の橋の欄干にみたてた席がこうほうにあります 平日11時半位に来店したところ、中央のカウンター席に案内されました ✿✿利久辨當(リキュウベントウ)✿✿✿ つまみ5種 かやくご飯 汁物 ❀ビール❀ ❀日本酒(ぬる燗)❀ 汁物は 白、赤、合わせ味噌、すまし汁から選択 具材は、豆腐ですが、別料金で他の具材に変えられます 金額は明記してありませんが右に行く程お高くなるらしい… 今回は白味噌を選択、一つは人気の「おとしいも」に… ビールを飲みながら、暫くすると運ばれてきました〜♬ ✲扇型どったかやくご飯 つまみ5種は *鶏ももの旨煮 *鯛の幽庵焼き *胡瓜の酢味噌和え *わらび煮 *卵豆腐 ✲香の物 ✲白味噌の味噌汁(豆腐) (おとしいも) 鶏ももは柔らか♪ 鯛の幽庵焼きはふっくら 卵豆腐は柚子が散らしてあって爽やか どれも安定して美味しい(*´▽`)ノノ おとしいもは山芋をすりおろし、ふわふわの食感が美味しい〜♬ 香ばしい白胡麻が効いてます 敷地内の井戸水使用し、鰹、昆布のお出汁を丁寧にとっていて白味噌の優しい甘みがカラダに染みます(✿˘艸˘✿) 店内の雰囲気も京都気分盛り上げるにはピッタリ♪ 京都さんぽ前の素敵なランチになりました♡ 利久辨當 汁講 白味噌 おとしいも 奥には座敷アリ 利休箸

reiko.kさんの行ったお店

志る幸の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-3250
  • 和食
  • 穴子丼
  • 京料理
  • 自然食
  • 弁当屋

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(64m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩3分(220m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://shirukou-kyoto.jp/

075-221-3250