いろめし黒川

いろめしくろかわ

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(80m)
京料理 割烹・小料理屋
毎週火曜日
075-241-1434

不動産屋さんの登戸探検隊 再訪! 静岡県熱海市、静岡県三島市、愛知県岡崎市・・・東海道を西へ・・・ まるで、ベースキャンプを築くように、とっておきの美味しい食事処、酒処をマークしていく そしてついには京の都へ。 鎌倉幕府と京の都を結ぶグルメロード。 京都も、それはそれはたくさんの美味しいお店がある。 まだまだ探検し始めたばかりだけど、いきなり心を奪われ、京都で何度か訪れてる唯一のお店がここ! 《いろめし黒川》さん。 登戸探検隊の先遣隊からの情報を元に訪問したのが、初訪問のきっかけだった。 先遣隊よ 良い仕事するやんかー。 素直に彼の情報に感心してしまったのだった。 さて、今回の訪問では、ビジネスパートナー2名と計3人で予約してからの訪問。 ちなみに、カウンター席がメイン(テーブル席は1席のみ)のこじんまりしたお店ゆえ、予約なしだと厳しいかもしれない。 ただし!予約なしでも諦めずトライすべし。 美味しいものと出逢うチャンスは逃すべからず! いろめし黒川さんは、夜になると地元の方や観光客が集中する四条河原町にある。 そういうエリアゆえに、たくさんの飲食店が集まっているが、これぞ、まさにぃ!宝石や〜♪ きらりと光る美味しい京料理を楽しめる。 初訪問のレビューも見て欲しいが、こちらのお店、まず、店主ご夫妻が子育てをしながら一生懸命に仕事も両立させているので、店内の小上がりには、お子様がいらっしゃって、ご両親の仕事する姿を身近に感じさせながらご家族一体でお店の個性とされてるので、初めて訪問するなら、それを理解して、ご夫妻の子育て、お子様を優しく見守る体で訪問して欲しい。 静かにお行儀良くお客様の邪魔をしないよう自習したり寝ている姿が実に微笑ましい。 長くなってしまったけど、これは予備知識としてくださるよう、よろしくお願いします。 さて・・・黒川さん。 まずお酒ですが、ビールは瓶ビールのみです。 それと意外や意外、日本酒の種類も1〜2種のみ。 ブームには乗らず、軸足がしっかり決まってる感ありです。焼酎も数種類のみ。そしてハイボールは置いてます。 僕は焼酎は飲まないのですが、今回は、日本酒を飲まずに大石を炭酸で割ったものとハイボールを頂きました。 料理は京都ですから、まず、おばんざいを親方お任せで。おから にしん茄子・・・ とにかく、この時点で舌とハートを奪われてしまう。 びっくりしたのは、仲間とは黒川さんの後にもう1軒行く予定でいたのに、初訪問の仲間がこの時点で今日はここにとことん浸からない?と。 これが非常に嬉しく・・・ 写真を見て頂ければわかるとおり、それはそれは・・・汗 雲子と九条ネギの小鍋 肉そば カワハギのお造り シマアジとカツオのお造り 汲み上げ湯葉 くじらのユッケ いわし明太子・・・ 歯止め・・・ない 笑笑 そして今日の炊き込みご飯は! かにめし! 美味しい料理を目の当たりにしては、3人とも水のようにお酒を・・・ 大丈夫ですよ 僕らは悪酔しないので 苦笑 さすがに、これだけたくさんの料理を食べ、たくさんのお酒を飲めば・・・ 今までの会計の倍に 笑笑 こうして美味しいもの博覧会の幕は閉じました・・・ このお店には、昭和、平成、令和と・・・時代の流れの中で、私たちが失ってきたものや時間が残されている気がします。 大切にしたいお店です。 ご馳走さまでした。美味しかったです。

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

いろめし黒川の店舗情報

TEL 075-241-1434
  • 京料理
  • 割烹・小料理屋

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(80m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩4分(250m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(600m)

075-241-1434