たつみ

たつみ

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(69m)
居酒屋 立ち飲み 天ぷら 和食
毎週木曜日
075-256-4821

【居酒屋好きの人はまず直行】 京都国際写真祭を見に京都へ。半分ぐらい見た時点でランチにたつみ。いいアートを見ると脳がどっと疲れるので、ほっとビールで一息入れたい。いやはや実は夕方くらいになると満席で入れないことが多いのだが、この日は遅めのランチタイムですんなりカウンターの立ち飲みへ。 実に雰囲気のある老舗居酒屋である。グダッとした感じではなくて、滋味深く凛としたところがある。メニューも実にいい感じのものが揃っている。富山産のホタルイカ、琵琶湖の稚鮎、綾部のタケノコ、、、そう、産地明記の季節ものである。辛味噌と、ハモカワなぞをあてに、日本酒をやるのがいい感じ。 「にいちゃんちょっと寄ったって」そんな感じで一人飲みのスペースはどんどん狭くなり、いつの間にか隣の客と話している、そんなお店である。隣の大学生は”京都に来るとここに来る、居酒屋がとても好きだ”と言い、若い人にも愛されている。反対側のおじいちゃんは、その隣の名古屋から来た女子観光客にビールを注いでお店の人に窘められている。このお店は、客同士の注ぎあい禁止である。自腹で飲みなさい。奢りはなし。そう言うところも、なんだかいい。 居心地が良くてさっと千円くらいで次の展示を見に行こうと思いながらも、両隣の客とツツィと話が進んでしまってもう一杯。そんな実に良い感じが”酒場らしい酒場”であって、いつの間にか時間が経ってしまう。こう言う酒場にはワラワラと来るのではなく、待ち合わせだとか、ちょっと一杯だとか、これから飲みにく前の準備運動に、って具合がいい。 タグで教えて!キャンペーン

akira iさんの行ったお店

たつみの店舗情報

予約・問い合わせ 075-256-4821
  • 立ち飲み
  • 天ぷら
  • 和食

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(69m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(370m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩6分(460m)

喫煙

全面喫煙可 喫煙専用室あり