スマート珈琲店 Smart Coffee

寺町の三条を少し上がった西側にコーヒーの看板が見えたらそこがスマート珈琲。昭和7年創業というからもう80年もこの場所にあることになる。 オーダーしたのはホットケーキセット(1,000円)とフレンチトーストセット(1,000円)。ホットケーキ/フレンチトースト(600円)にコーヒー(450円)をセットにしたメニューだ。 店内は渋いブラウンで統一。歴史を感じるが清潔感が行き届いている。喫煙可だが、テーブルに灰皿は置いていない。お願いすると出してくれる仕組みのよう。そのためか、喫煙率はそれほど高くなかった。 さて、出てきたホットケーキとフレンチトースト。 ホットケーキはかなりの厚み。表面はサクッと、中は程よく空気が入っている。バターとシロップがついてくる。ホットケーキは若干水分が足りないため、たっぷりシロップをかける方が美味しくいただける。 フレンチトーストは表面がしっかり焼けている。少し強い目に焦げ目がついているが、個人的にはコレぐらいが好きだ。歯を通すとジュワッとうまみが広がる。中がフワッフワだ。 次来たら、やっぱりオーダーするのはフレンチトーストかな。 カフェ

Shingo Inoueさんの行ったお店

スマート珈琲店 (天性寺前町)の店舗情報 修正依頼

• 喫茶店
  • 洋食
  • ケーキ屋
  • フレンチトースト
営業日の補足

京都バス 61 寺町御池 徒歩3分(170m)
京都市バス 100円循環 京都市役所前 徒歩3分(200m)
京都市バス 100円循環 河原町三条 徒歩3分(230m)
京都バス 21 河原町御池 徒歩5分(340m)
京都市バス 10号系統 京都市役所前 徒歩5分(390m)

阪神高速8号京都線 鴨川東IC 車で10分(4.1km)
阪神高速8号京都線 鴨川西IC 車で11分(4.2km)
阪神高速8号京都線 山科IC 車で14分(5.3km)
阪神高速8号京都線 上鳥羽IC 車で14分(5.4km)
阪神高速8号京都線 城南宮北IC 車で16分(6.3km)

スマート珈琲店 Smart Coffee
075-231-6547