喫茶ソワレ

soiree

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(53m)
喫茶店 カフェ バー ゼリー
075-221-0351

【母娘秋の京都旅⑥ インスタ映えのゼリーポンチ】 妖艶なブルーの世界に浸れる、 これぞまさに乙女のロマン。 純喫茶という言葉が似合い、 唯一無二の世界観を放つ「ソワレ」さん。 やっと、長年の夢が叶いました。 京都の中でも繁華街の位置付けである 河原町のすぐ側にありながら、 店内は喧騒を忘れさせてくれる静けさ。 さっきまでのザワザワが嘘のような、 まるで、ここだけ時が止まったかのような 不思議な空間があります。 昭和の美人画家として有名な東郷青児が 足繁く通った事でも有名なコチラ。 それを象徴するかのように、 店内には東郷青児の作品が散りばめられています。 コップにもイラストが入っていたりと、 芸が細かいなと感じます。 選んだのは二階席一番奥のコーナー席。 これがまた妙に落ち着くから困る困る。 ■ゼリーポンチ ■ゼリーコーヒーフロート ここへ来たのは、これを食べたかったから と言っても過言ではない、 ソワレを象徴する看板メニュー ゼリーポンチ。 ソワレに来たら、これは絶対に外せない。 (母は、昔来た時に頼んで美味しかったという ゼリーコーヒーフロートを。) 透明色のソーダの中に浮かぶ、 カラフルなキューブのゼリーたち。 しゅわしゅわと立ち上ってゆく炭酸。 …たったこれだけの事なのに、 これは、ずっと眺めていられる。。 ブルーの幻想的な世界観と相まって 惹き込まれるような美しさ。 いつまでも見ていたくなる。 決して炭酸は強くなく、 炭酸が得意でないわたしにも飲みやすく、 食べやすいゼリーポンチでした。 …正直、ゼリーコーヒーフロートの方が 好みだったのはここだけの話。笑 ブルーの妖艶なライトは、 妙に心が落ち着きますね。 何処かのサイトで読んだのですが、 ブルーのライトにしているのは、 女性を美しく見せるための色 だからなのだとか(*^^*) カラフルなゼリーポンチ まさにインスタ映え 東郷青児 秋の京都旅行

Maasa.Nさんの行ったお店

喫茶ソワレの店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-0351
  • 喫茶店
  • バー
  • ゼリー

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩1分(53m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩3分(190m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩7分(560m)

駐車場 なし

(全席禁煙)

お店のホームページ http://www.soiree-kyoto.com/
ドリンクの特徴・こだわり カクテルあり
予約 不可
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家