伊吹ハム工房

いぶきはむこうぼう

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) / 近江長岡駅(3.4km)
洋食 デリカテッセン 豚料理
0749-58-1120

滋賀県長浜市から岐阜県関ヶ原町に至る気になるスポット② 裏道を走っていると少し洒落た小さなハムの工房さんが、この前を通る時は、早朝もしくは、グループで移動中で、気になる店でしたが寄れませんでした、(((^_^;)さて、今回幸か不幸か早い時間に単独での帰り道でしたので伺いました、伊吹山の麓雄大な自然と洒落た造りですので、フランクフルトよりジェラートが出てくる雰囲気でしたが、中途半端な時間でしたので、ハムの購入に、店内に入るとガラス越しにハムやソーセージを作っている所を見学出来ます(あまりに真剣に作られているので写真を撮るのが憚れる位でした(((^_^;)) さて今回購入したのは、ロースハムの高い方を購入しました(理由、賞味期限が近づいていたので半額でしたf(^_^;)、一番自信の有る商品の崩れかけた位が店の力量を計るのに丁度良いと考えました)帰宅後ハムステーキにして戴くと、肉質はシットリとして、塩が強くなく薄味旨口で脂身はサラリとしてそれでいて甘く素晴らしくO(≧∇≦)Oでした。 投稿する時に店の情報を改めて調べますが、こちらの工房1992年開店と言う事ですので古くも無いが新しくも無い、しかし作っている職人に置き換えると、情熱と経験が最高の状態にあると言えます、事実ホームページの挨拶を拝見すると、ハムが好きで好きでたまらない自分自身が惚れ込んだハムに出会えた感動をお客さんにも伝えたい、まさにその思いが伝わるハムでした、営業日が週末でしたがまた伺いたい店です、(好きで好きでたまらない人が作り出す物を戴く程幸せな事はございません) これは絶対食べて欲しい 自然溢れる環境でフランクフルトを戴く人が幸せそうでした。 小さなハム工房が見学出来ます 価格帯は2000円位までありますが、工房したハムの原価は倍以上になりますf(^_^;)食べて以後掘り出し物からチェックしたくなりました。

K.Kunihiroさんの行ったお店

伊吹ハム工房の店舗情報

予約・問い合わせ 0749-58-1120