じどりや穏座

じどりやおんざ

JR湖西線 / 小野駅 徒歩14分(1.1km)
日本料理 鶏料理 和食 鍋
不定休 毎週火曜日 毎週水曜日
0120-003-129

ラーメンの鬼・「支那そばや」の佐野実さんが使っていた「淡海地鶏」。 新横浜ラーメン博物館出店の際、 量の提供が出来ないために諦めざるを得なかったらしい。 20年前の出会いがこちらに少し書いてある。 http://www.jidori.net/alacarte/sio.html 私も昔テレビで見たことあるが、 滋賀県まで来てその鶏を食べることになるとはその時は予想してなかった。 その店、活地鶏専門「かしわの川中」は、 『直営の養鶏場にて近江しゃもや名古屋コーチン、 淡海地鶏などの地鶏を飼育し、 処理から加工、販売・飲食まで一貫して行なっております。』という店。 そしてこの店の直営地鶏料理店が「じどりや穏座」。 食べログでは「鳥しき」「心香」「鷹匠寿」 などのそうそうたる店に続いて全国6位にランク。 掘りごたつ席は20席ほどあるが、 人気の「淡海地鶏食べ尽くしコース」3800円はカウンター6席でしか、 食べることができない。 そのため、3ヶ月前に予約を取る必要がある。 今回は大阪の方に取っていただき、 その貴重なコースをいただけることになった。 食べ尽くしコースと言うだけあり、 トサカを始めいろんな部位を食べることができる。 しかも雄雌の食べ比べなども。 「量は出せない」 という飼育のこだわりがある地鶏だけあり旨味がスゴイ。 歯応えもあり、噛みしめるほど旨味が出てくる。 良い経験をさせていただきました。 ありがとうございました。

大崎 裕史さんの行ったお店

じどりや穏座の店舗情報

予約・問い合わせ 0120-003-129
  • 日本料理
  • 鶏料理
  • 和食

JR湖西線 / 小野駅 徒歩14分(1.1km)
JR湖西線 / 堅田駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.jidori.net/

0120-003-129