じどりや穏座 じどりやおんざ

日本料理 鶏料理 お土産
不定休 毎週火曜日 毎週水曜日
0120-003-129

Rettyメンバーでじどりや穏座さんへ訪れました(o^^o) じどりや穏座さんは地鶏で有名なかしわの川中さんが経営している鶏料理専門店です。 食べログアワード2018のBronzeを受賞されたことのある人気店だそうです。 店内は掘りごたつ席とカウンター席があり、席によっていただけるコースが異なります。 今回はカウンター席で淡海地鶏食べ尽くしコースをいただきました‼︎ 大将が付きっきりで1品1品丁寧に説明してくれるのが魅力の1つです♪ ◎鮒寿司の飯和え (写真4枚め) 鮒寿司と言えば臭いイメージでしたが、全く臭さを感じずおいしくいただきました。 ◎鶏スープに焼き餅・大根すり流し・からすみ (写真5枚め) 優しい味のスープ。 からすみの塩気がアクセントになっていました。 ◎ミニバーガーとサラダ (写真6〜8枚め) ライ麦のバンズにはスモークされた淡海地鶏の胸肉を挟んでいます。 胸肉には強めの燻したような香りが広がりおいしかったです。 ◎トサカのナマコ酢風 (写真9枚め) トサカのコリコリした食感が良いです。 さっぱりいただけました。 ◎前菜6種類 (写真1枚め) ・地元野菜のピクルス ・ささみのジュレがけ ・胸肉の山芋とろろ白肝醤油づけ ・もも肉の味噌漬け焼きと鶏味噌 ・鶏そぼろ卵焼き ・もも肉のポトフ 4品提供の後にまさかの前菜。 特に鶏そぼろ卵焼きが美味でした。 ◎お刺身盛り合わせ (写真2・3枚め) 写真左から胸肉・もも肉 ソリレス・ささみ・砂肝・脾臓・メスの心臓・メスの白肝の7種類あり、藻塩やわさびにつけていただきます。 藻塩は大将の手作りで、口に入れると一瞬でふわっと溶けお肉の旨味を引き立てます。 お刺身は弾力があったりコリっとした食感だったりと全て食感が違っておもしろいです。 特に白肝はバターのように濃厚かつクリーミーで美味でした。 ◎手羽先 (写真10枚め) 手羽先には醤油パウダーがまぶしてあり、山わさびが添えてあります。 外側の皮はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです。 ◎サラダ (写真11枚め) 口直しのサラダがとても1人前は思えない程量が多かったです。 最初無理だと思いましたがさっぱりした玉ねぎドレッシングが美味で軽く完食できました。 ◎唐揚げ (写真12枚め) もも肉・手羽元・軟骨などの唐揚げで、油淋鶏のたれがかかっていてクセになるおいしさです。 ◎もつ煮込み (写真13枚め) トサカ・きんかん・砂肝などが入っています。 きんかんのとろみとタレが絡み合って濃厚でした。 ◎焼き物 ぼんじり (写真14枚め) 鎖骨 (写真15枚め) もも肉の焼きしゃぶ (写真16枚め) 横隔膜のタレ焼き (写真17枚め)の4種類。 横隔膜のタレ焼きが特に美味でした。 ◎卵かけご飯 (写真20〜23枚め) ①ご飯そのままいただく ②藻塩をつけていただく ③卵ポケットを作り卵黄を入れる ④メレンゲ・ネギ・山わさびを入れてもらう ⑤すばやくかき混ぜる と大将の指示のもと完成‼︎ お米は滋賀の高月町で採れたコシヒカリで、ふっくらしていて甘味があります。 かき混ぜた後いただくと非常にふわっふわの軽い食感。 新しい卵かけご飯でお箸が止まりませんでした。 ◎ラーメン (写真24・25枚め) 卵かけご飯で満腹になったところでまさかの〆2品め。 鶏の出汁が優しい味で体に染みて〆にぴったりな一品。 非常においしかったので満腹でも普通に完食できました。 ◎バニラアイスクリーム (写真26枚め) マンゴーとイチジクを乗せていて、フルーティーで良い口直しになりました。 鶏の様々な部位を堪能でき、それぞれの料理に存在感があってすばらしかったです‼︎ この品数の多さでコースの値段は何と3800円‼︎ リーズナブルでコスパ最強レベルだと思いました♡ ここのお店を訪れる際には十分にお腹を空かせてから訪れるのがおすすめですね((o(^∇^)o)) ☆食べログ評価:4.30

• かなりな品数か並びますね! 日本酒をペアリングしてじわじわと攻めたいお店です。(๑'ᴗ'๑)

• なかなかビジュアルな感じで良いですね!

• 通知頂きました★ 流石、説明凄いですね! 写真も素敵です(o^^o) 後、食べっぷりも素敵でした。笑

• 渾身の食レポですね!行きたい気持ちが増しました。

• >Takaakiさん 返信遅くなりましたm(._.)m このコースはとにかく品数多かったです‼︎ 私はあまり日本酒飲めなかったんですけど、一緒に行った人たちは料理に合う日本酒を大将にセレクトしてもらって楽しんでました(*´꒳`*)

• >Kameyamaさん 返信遅くなりました(;ω;) 見た目も味も文句無しでした\(^ω^)/ 滋賀へ訪れる機会があればぜひ行ってみてください☆彡

• >つよぽんさん 返信遅くなりましたm(_ _)m 今回料理のメモが途中で消えちゃったんで投稿するのにだいぶ苦労しましたww 食べるスピードはあのメンバーの中では早い方でしたね(^皿^)w こういう品数や量の多いお店で企画しはる時あったらまた誘ってください♪

• >Mikiさん こういう素晴らしいお店と出会うとついつい投稿に気合いが入って長文になっちゃうんです(^皿^)w 行きたい気持ちが高まったなら嬉しいです♪ 事前に予約が必要ですが、滋賀へ訪れる機会があればぜひいつか行ってみてください☆彡

Chika Hasegawaさんの行ったお店

じどりや穏座の店舗情報

• 日本料理
  • 鶏料理
  • お土産

江若交通 堅田葛川線(上り線) 沢口 徒歩4分(320m)
江若交通 堅田葛川線(上り線) 中村 徒歩6分(440m)
江若交通 西地区ローズタウン線 清水町 徒歩7分(490m)

じどりや穏座 じどりやおんざ