じどりや穏座 じどりやおんざ

日本料理 鶏料理 お土産
不定休 毎週火曜日 毎週水曜日
0120-003-129

全国でも有名な鶏肉卸のお店がされている 淡海地鶏の専門店 毎月1日しか予約が設けられていない事も 有名なお話し 堅田駅からタクシーで向かいますが、 「おんざ」と一言いえば他に何も言わずとも 連れていってくれるのは行った人のみ語る伝説 こちらのあまりに人気すぎる理由の一つは こちらで飼育されている、「淡海地鶏」を 頭の先からお尻まであますことなく、 調理された素晴らしいお料理の数々が 3800円というお値段でいただけるため カウンター6席と掘りごたつ席24席。 今回、レアなカウンター席をご予約された S様にお声かけていただき、ついに念願訪問 まずは、前前菜 スジエビのしょうゆだきと稚鮎。 一口サイズ。器も冷たく こちらのお料理ですらゆっくり頂いて しまいそうなのですが、こちらは品数が めちゃくちゃに多いため、このペースでは 翌日になってしまうそうでしたので、 ペースを上げ食べる事が必須 少し味わいながら早速次へ 鶏と7種類のきのこのスープ あっさり出汁。キノコも美味しいです。 鶏はメスの首肉 ミニハンバーガーとサラダとチーズ 胸肉のスモーク生ハム風をライ麦100%のパン にはさんで。 メスのささみはジャーキー風に 北海道のチーズもスモークに スモークとパンが合います。軽く食べれます 宮崎の高千穂のミツバチの巣 これ、美味しいわ。全然くどくなく 巣をそのまま食べるのなんて初めて。 奥琵琶湖で取れたなまこふ 自家製のポン酢と長崎の柚子胡椒で。 麩なのに、本当にナマコみたいで凄い。 お酒のアテにぴったり。燗いいですね そしてついに前菜登場 左上 野菜のピクルス、大根人参 パプリカ、チェアシード 新鮮でみずみずしく、リフレッシュされます。 中上 メスのささみのワインビネガー 徳島のスダチとマグロのジュレで マグロの旨みが出てる、すごい。 右上 メスの胸肉の漬け 山芋のとろろで シロギモと肝醤油を。 右下 メスのモモ肉(膝軟骨より上)の味噌漬け 大津のお味噌で2週間熟成されたもの。 別々に食べるとお味噌が酒に合います。 中下 そぼろ巻き 左下 メスのモモ肉(膝軟骨より下)の塩焼き 鶏ガラで出汁を取ったカレーを 地元のエシャロットを添えて 膝ナンコツの上下で食べ比べ 上の方がしっかりもちっとしてますね。 まだ前菜でございます。 そして一つの山場御造り盛り合わせ 右から めすのきもと心臓。 おすの砂肝、めすのひぞう。おすのしらこ オスのささみ、奈良の古代醤 めすのももにく、膝から上 メスの胸肉。 手作りの藻塩か山葵でどうぞ。 しらこが甘く溶ける。 醤が濃くてめっちゃ美味。 ささみと共に醤を頂くとすさまじい。 山葵は甘く、塩も美味。 鶏だけではない事、店主のこだわりっぷり 計り知れない。 メスの手羽先、香川の醤油のフリーズドライで 石川の鰯からとった魚醤。 醤油を楽しむ料理だわ。 北海道の山山葵をつけてかぶりつきます。 脂が旨い。 前半戦ラストはサラダ。 3人前ぐらいありそうなサラダが一人一皿。 口の中がさっぱりいたします。 後半戦スタート。 揚げ物。唐揚げ。 赤はメスのモモ肉。しろは手羽元。膝の軟骨。 特性中華ソースを絡めて頂きます。 唐揚げが3種類の部位で出て来るなんて。 タレが絡まって本当にうまい。 一番の衝撃かも。 焼物 メストサカ、金柑卵、しらぎも、ひぞう、背肝 手前のは砂ズリの上の胃袋、腺胃。 初めて聞いた。 日本酒もいいけど、こちらは焼酎も素晴らし。 鹿児島かいもしょちゅ をロックで注文すると、丸い綺麗なロックが。 急に入れるとヒビが入るためしばらく待ったのち注ぐ 癖もあるが、鶏焼にはこれぐらいが合うのかな好きな味。 2杯目は鹿児島の天星を こちらはすっきり飲みやすい。焼酎は 知らない銘柄多いな。勉強せねば。 ぼんじりの姿焼き、佐賀の柚子胡椒と共に ぼんじりの油がめっちゃうまい。 柚子胡椒も少量でも大変辛く。 首の骨の肉。ウイッシュボーン。 めすのもも肉 まさかのとりの焼きしゃぶ。 片面だけ焼いて頂くと、とろけました。 唯一の串焼き、唯一のタレ焼き、ハラミ。 あっさりと。 タレもめちゃくちゃ美味い。 そして、〆。 湖北のお米と、鳥の足のスープで炊いた 安納芋ご飯とラーメン。 甘い安納芋に最強の鶏スープ拉麺。 このスープでご飯を食べる。幸せ。 デザート あいす。 おかえりマンゴー&栗東のいちじく お口がさっぱりして、コースコンプリート 量多いともいわれていますが めっちゃお腹空かせていったのでなんなく 食べれました。 また、行きたいな。 ハードルは高いけれども。 @次回食べたいリスト 淡海地鶏食べ尽くしコース 淡海地鶏鍋コース とっておきのお店キャン

• おはようございます^ ^ 素晴らしいお店です♪どれも美味しそう〜 堅田の辺りはお米旨いんだよね! 淡海地鶏とは(笑) 近江は昔は淡海(あふみ)と呼んでたから、 なるほどです♬

• 最高^ ^ ホンマに美味いよね

• 近隣県にこんなステキなみせあるの知らなかった( ゚д゚) 滋賀もまだまだ開拓の余地ありですね。 淡海鶏❣️絶対食べてみたい。 予約頑張ってみよーっと٩( ᐛ )و

• じゅんさん。 お米も美味しいんですね。確かにシメの一品はお米まで本当に美味でした★ でも、ここまでトリのみで美味しいとは恐れ入りました。滋賀も開拓していきます!(^-^) あふみどり。。なのかな? なるほどです♪笑

• あわっさん。 はい、バートンさんも行かれてるのだなぁと思いながら、食べておりました。笑 恐らく、参加者全員ため息まじりに最高と言うてたよーな気がします。。 本当に最高でした(^ ^)

• かおるさん。 近場にこんな凄いお店が隠れていたなんて、、ですよね。 これを機に滋賀マジで開拓してこーと思うてます。笑 予約、めっちゃ大変ですが、必ず報われますので、是非チャレンジです!!

• 先日はありがとうございました! 素晴らしいレポートですね〜♪ またご一緒しましょう(^ ^)/

• 迫りくるレヴュウ! こちらですね、昨夜の話題になっていたお店というのは。スゴいラインナップですね♪

• しげさん。 こちらこそ、本当にありがとうとございましたm(_ _)m あまりに気持ち入りすぎて長々と書いてしまいましたが(^^;; また、是非よろしくお願いしまーす(^-^)

• あさのさん。 はい、昨日話題沸騰してた最強の鶏さんです( ̄+ー ̄) あのお値段で全17品の鶏尽くし贅沢祭りを堪能できるのです\(^o^)/ 関東からも旅行がてらで来られる方も多いらしいので、是非機会を作りまして、行きましょう!

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

じどりや穏座の店舗情報

• 日本料理
  • 鶏料理
  • お土産

江若交通 堅田葛川線(上り線) 沢口 徒歩4分(320m)
江若交通 堅田葛川線(上り線) 中村 徒歩6分(440m)
江若交通 西地区ローズタウン線 清水町 徒歩7分(490m)

じどりや穏座 じどりやおんざ