笠庵 賛否両論

かさあん さんぴりょうろん

近鉄湯の山線 / 湯の山温泉駅 徒歩12分(960m)
和食
059-394-7655

三重県菰野町にある湯の山温泉に出かけたところ「アクアイグニス」という100%かけ流しの天然温泉や、最も有名な日本人パティシエではないかと思われる「モンサンクレール」の辻口博啓さん、山形庄内の食文化を世に広めた「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフ、そして予約の取れない「賛否両論」の笠原将弘さんと名だたるシェフが監修を手がけた美食などを堪能できる極上の温泉リゾート施設があると知り、2004年にオープンし12年経った今でも予約困難店である恵比寿「賛否両論」の笠原シェフが監修しているお「笠庵」で夕飯を食べてきました。 笠原さんが「もっと手頃に和食のお店を」と言うコンセプトで出されたお店です。 笠原さんイチオシの「鯛茶漬け(1,300円)」は、柑橘の皮を餌にしているので脂がキレイな鯛と評判だそうで、初めはお刺身で、次に白飯の上に鯛をのせて、そして最後にだしをかけていただきました。だしの優しさが体中に沁み渡りホッと和むお味でした。 また、お店の自慢は、一頭買いしている松阪牛を使用したハンバーグ(1,550円)とのこと、「賛否両論」の中でもこの店舗でしか食べられない、ご当地ならではのメニューもいただきましたが、肉厚でジューシーでボリューム満点でした。 笠原特製 ポテトクリームコロッケ(800円)」は笠原さんの実父のレシピを再現。世界中探してもここだけでしか食べられないそう。コロッケはジャガイモの存在感があり、とろんとしたクリームが絶妙で、衣もサクサクでソースをつけなくても十分美味しくいただけました。 もう一品は、賛否両論・メンズ館の夏季限定メニューのすだちそば(1200円)、見た目のインパクトがすごくてフォトジェニックなお蕎麦は、お出汁は冷たくて爽やかなお味、全ての料理に大満足してお店を後にしました✨✨ 予約困難店のお味が予約なしで堪能できる

Kenichi Tajimaさんの行ったお店

笠庵 賛否両論の店舗情報

予約・問い合わせ 059-394-7655
  • 和食

近鉄湯の山線 / 湯の山温泉駅 徒歩12分(960m)
近鉄湯の山線 / 大羽根園駅 徒歩17分(1.4km)
近鉄湯の山線 / 中菰野駅(2.5km)

お店のホームページ https://aquaignis.jp/jp_kasaan.php
Instagram https://www.instagram.com/kasa_an_sanpiryoron/
備考 お支払い方法 ●クレジットカード AEON、JCB、VISA、Mastercard、銀聯、AMEX、ダイナース、ディスカバー ●電子マネー WAON、iD、楽天Edy、QUICPay ●交通系電子マネーIC Kitaca、Suica、TOICA、PASMO、Manaca、ICOCA、Nimoca、SUGOCA、はやかけん ●QRコード決済 PayPay、楽天ペイ、d払い、メルペイ、au PAYをご利用いただけますが、入金(チャージ)をすることはできません。

059-394-7655