麺屋 Aurum

オーラム

近鉄八王子線 / 西日野駅 徒歩4分(310m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン
非公開

2012年の10月にはオープンしていたらしい。以前はピッツェリアとして営業していた場所だが、関係はないとのこと。 店名ロゴからしてスタイリッシュだし、外観や内装も同様なのだが、そのスタイリッシュさが災いしてか、営業しているのか良くわからない。派手な電飾看板などもないしね。内装はシンプルで清潔感に溢れている。オープン間も無いということもあるだろうけれど、たった一人で調理と接客を担当しているオーナーさんがきれい好きなのだろう。厨房もぴっかぴか。 肝心のラーメンだが、東京は世田谷、松陰神社にある松波ラーメン店や世田谷通り沿いにある麺屋八蔵を思わせるあっさり端麗系。これが東京ならばきっとすぐに人気店となるだろうと思われるのだが、四日市、それも西日野町ではどうなのかな。 醤油ラーメンは魚介の旨味がダイレクトに感じられるが、嫌な雑味等はない。びっくりするほど細く切られた白髪葱や小口切りされた万能葱など、見た目も美しいことが写真からもわかると思う。この醤油ラーメンは麺だけ啜って美味しいと感じるものではなく、スープと合わせてナンボというものだと感じた。麺を啜り、スープを飲み干し、そして訪れるであろう満足感。この醤油ラーメンならば毎日はムリでも週一で通い詰めても飽きないだろうな。端的に言えばあっさり、上品。ただ控えめ過ぎる点が惜しい。へぎ柚子を添えるとか、粗挽きの黒胡椒を一振りするだけで、驚くほど化けるはず。 塩ラーメンは、これだけを食べれば上品なあっさり味で納得できるのだろうけれど、醤油ラーメンを食べてしまうと、残念ながら物足りなさが残る。気持ち塩が足りないのかも。松波ラーメン店のように揚げ葱がテーブルにあれば、自分で足すことで旨さが倍増すると思う。もしくは鷹の爪。へぎ柚子。ホワイトペッパーも良さそうだ。 チャーシューはじゅうぶんに旨い。メンマはありふれた感じ。穂先メンマとか相性が良さそうだな。 オープンしたばかりなので、これからどんどん味も熟成されていくと思われる。発展途上とは言うもののじゅうぶんに美味しく、通うことになりそうだ

山口 圭さんの行ったお店

麺屋 Aurumの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 塩ラーメン

近鉄八王子線 / 西日野駅 徒歩4分(310m)
近鉄内部線 / 南日永駅 徒歩19分(1.5km)
近鉄内部線 / 泊駅 徒歩22分(1.7km)

(カウンター5席、テーブル8席)

非公開