一月家

いちげつや

近鉄山田線 / 宮町駅 徒歩4分(320m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 割烹・小料理屋
0596-24-3446

名古屋R会の至宝、Fさまにお誘いいただき、美味しいイタリアンを食するために、神様に重要会議の件を承諾していただき、名古屋に前日から前のりいたしました。 さて、自宅からは近鉄を利用するほうが、楽であることに気づき、そこで宿題店であった伊勢市の 一月家 に初訪問です。 平素より、友人からも頑なにオススメされていたこの居酒屋は、14:30からオープンしており、近所あるいは遠方からの来客で常に賑わっておられる歴史ある名店でございます。 伊勢市駅を出ると目の前には伊勢神宮が!! しかし、参拝もせず、私が向かったのは活気ない商店街(途中の熟女クラブには立ち止った!キリっ)を抜け、煌々とオーラを放つココに辿り着くことが出来ました。 産廃同様のわたしにとってお伊勢様より参拝したかった神殿が他の雰囲気を圧倒するかのようにそびえ立っておられました。 1礼後、いざ飛び込み入店です。 なんと、この100名ぐらいは入る大箱が満席状態で、かろうじてカウンターに1席だけ空席があり、本当にラッキーでした。 まずは、紙に「ビール」と「ポテサラ」、「いかさしみ」、「いいだこ」を書き、提出!(最初は、隣席の尾鷲から来たカップルに注文方法を教えていただき、注文(大きな声でしないとだめ!)までしていただいた笑) 前日の誠に怪しからん飲酒と寝不足のおかげで、体調はややダウン気味ですが、ビールを1杯、2杯と向かい酒をすると、活き帰ってくるのがマジックだな笑 ポテサラは、マヨネーズがやや混ざっている程度でじゃがいも本来の旨味が誠に美味しゅうございますね。 これは前日の過度な飲酒で疲れた胃には優しく、反対にビールがすすんでしまう悪魔的な1品となりました。 いかさしみは、居酒屋ならでは大好きな1品であり、歯ごたえも何とも言えませんな。 この辺りからやや本気モードに突入し、ビールから熱燗へとチェンジいたしました。 いいだこの煮つけは、1人前としてはかなりヴォリュームがあり、玉乱です。 日本酒、いいだこ、いかさしのループに乗り、テンションがさらに上がってまいりましたぞ! さて、隣席の常連さんから「ここに来たら、お客が必ず注文する湯豆腐を食べないとあかん!」とのアドバイスが・・・ 実は、太田和彦さんに「日本三大湯豆腐」と言わしめたメニューが存在するのです。 それならと、直ぐに大声で注文をいたしました。 お皿にのった湯豆腐は冷奴と間違えそうですが、食べてみると火の通った程良いポン酢が効いており、上品な湯豆腐でございました。 これは、日本酒がすすみ、ますますあかんループに入ってきました。 メニューにない魚の煮物は、これもヴォリューミーで大変満足です。 最後に焼きあげを食して退散となりました。 値段が書いてないのが少し不安でしたが、ヴォリュームがあり、地の魚が食べられる喜びで満足でした。 いかさしみ いいだこ ポテトサラダ 湯どうふ 焼きあげ 魚の煮物 ビール 熱燗 X3 で、なんと4100円とは・・・CP凄すぎる。

Andre Burtonさんの行ったお店

一月家の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-24-3446
  • 割烹・小料理屋

近鉄山田線 / 宮町駅 徒歩4分(320m)
JR参宮線 / 山田上口駅 徒歩10分(760m)
JR参宮線 / 伊勢市駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

7人用以上