茶房 河崎蔵

さぼう かわさきくら

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩10分(740m)
カフェ
090-1472-8713

伊勢「河崎」は、勢田川の水運として室町時代から江戸時代にかけて問屋街として発達した町 江戸時代には、伊勢神宮への参拝者の「伊勢の台所」としての役割を果たしてた町です。 今も町屋や土蔵などの江戸時代の景観が残されている河崎にある昔の蔵を利用してカフェとして営業している「河崎蔵」に行って来ました。 前から気になってたのですが、あの辺りは駐車場がない店が多く素通りしていたのですが、今回ランチ本に載っていたので行ってみました。 クラシカルな落ち着いた内装 店内にはジャズが流れていました。 ランチ本メニューの 「珈琲とチーズケーキ&シフォンケーキ」 @724円→@540円 「ヨーグルトパフェ」@650円を注文 「河崎蔵」が使っている珈琲は、地元自家焙煎珈琲豆店の「なかむら珈琲豆」 「なかむら珈琲豆」は、伊勢志摩サミットで、安倍首相夫人が参加した配偶者プログラムの初日昼食会で提供されたと言う評判の珈琲です。 珈琲を注文すると、酸味と苦味のどちらが良いかお客さんの好みを聞いていただけます。 今回は苦味の方をチョイス。 コクがあり少し苦味を感じる美味しい珈琲でした♪( ´▽`) 一緒に出てきたケーキは、シフォンケーキ とチーズケーキ。 シフォンケーキは柔らかくてふわふわ。 チーズケーキは濃厚な味(^^) 珈琲とよく合います❤️ そして、後から到着したのは「ヨーグルトパフェ」こちらも地元の山村牛乳のソフトアイス&ヨーグルトを使ったパフェ。 甘さ控え目のバニラソフトクリームにヨーグルトがかかっていて、甘くなく美味しい 一番上にはシリアスとクッキーが一枚あるだけの地味はパフェですが、注文してよかった❤️❤️ ペロッと頂きました。 山村牛乳は主人の実家近くにあって、地元の人から長ーい間愛されてる牛乳屋さんです。 主人も懐かしい(๑˃̵ᴗ˂̵)と言ってました。 「山村牛乳」のお店は外宮参道に有り、ソフトクリームや牛乳を食べさせてくれますよ。 (写真一番後ろ2枚) レトロで落ち着いた蔵の中でジャズを聴きながら、地元の美味しい材料を使った美味しい珈琲とパフェを頂きながら、ゆっくり出来ました(^^) ジャズが流れる中、珈琲を静かに味わう雰囲気ですが、意外とお客さんは地元の年配の方が多い様でした(^^) 地元に愛されるカフェの様ですね。 お店の方も優しい感じでほっこり出来る空間です。 地元の食材を生かしただけでなく、こちらのカフェでは、伊勢名物「伊勢うどん」も食べる事が出来る様です。 また、伊勢に行く際には、美味しい珈琲を頂きに行きたいなぁ♪( ´▽`) ご馳走様でした(*^^*) とっておきのお店キャンペーン 蔵の中のカフェ なかむら珈琲 山村牛乳

Mie. Fさんの行ったお店

茶房 河崎蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 090-1472-8713

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩10分(740m)
JR参宮線 / 伊勢市駅 徒歩10分(760m)
近鉄山田線 / 宮町駅 徒歩24分(1.9km)

Facebook https://www.facebook.com/茶房-河崎蔵-1079616122149165/

090-1472-8713