すし久

すしきゅう

近鉄鳥羽線 / 五十鈴川駅 徒歩21分(1.7km)
和食 寿司 テイクアウト うなぎ 刺身 日本料理
0596-27-0229

香川県からお友達が遊びに来てくれたので一緒に伊勢神宮へ・・お参りの後に、遅めのランチ 伊勢志摩の郷土料理と言えば「伊勢うどん」か「手こね寿司」だと考えてたのですが、うどん県の方には「伊勢うどん」は、ちょっと・・だった様で(^◇^;)、手こね寿司で有名な老舗の「すし久」さんへ行ってきました。 13時過ぎにも関わらず、入り口には沢山のお客様。入り口で名前を書いて待つ事10〜15分。 名前を呼ばれて、二階席へ 古民家を改装した様な江戸時代を彷彿させる建物は、明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使用して建てられているそうです。 神宮の古材を下賜(かし)された唯一の例で、伊勢の貴重な文化資産だそうで、落ち着いた内装です。 見事ピカピカに磨かれた階段を上って二階席へ行くと、広い座敷があり、係の方に案内されて座りました。 他にも色々買い食いをしたかったので、手こね寿司 を注文しました! 煮鰹等の小鉢が2つに、赤だし、香の物が付いて@1250円税別 桶に入いった手こね寿司、勿論上げ底ですが(笑)かなりのボリューム(・Д・) 手こね寿司とは、鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べる料理で、志摩市の和具の漁師さんが、沖で獲れた鰹を千切りにして醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べた、漁師の賄い料理が始まりとら言われています。 お店秘伝の醤油に漬けたツヤツヤで色鮮やかな肉厚の鰹を、地元の「御絲産コシヒカリ」を使った酢飯との相性も絶妙な感じで美味しいんです(⑅˃◡˂⑅) 赤だしには、伊勢名産のあおさが入ってました。手こね寿司だけでなく小鉢もあり、基本の手こね寿司でも、お腹いっぱい ご馳走さまでした( ̄▽ ̄) また食べに行きたいと思います(^-^) 伊勢神宮へ行く機会があれば、是非食べに行って下さいね。 行楽の秋キャンペーン おはらい町の人気店 手こね寿司 伊勢神宮の古材を使ったお店 落ち着いた古い建物 広い店内 回転率早いので、待つ価値有!

Mie. Fさんの行ったお店

すし久の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-27-0229
  • 和食
  • 寿司
  • うなぎ
  • 日本料理

近鉄鳥羽線 / 五十鈴川駅 徒歩21分(1.7km)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.okageyokocho.co.jp/tenpo/sushikyu/
Instagram https://www.instagram.com/okage.sushikyu.official/

0596-27-0229