お料理 岸がみ

きしがみ

名鉄西尾線 / 西尾駅 徒歩20分(1.5km)
和食 定食
0563-53-7017

ランチでの訪問です。日替わり定食を注文しました。 市内には和食屋さんが数多くありますが、その中でも岸がみさんは高級料亭の腕前を庶民的な料金で提供してくれるお店です、と初めから絶賛しておきます(笑) 日替わり定食ですが、オーダーすると早速サラダがやってきます。サラダはレタス、水菜、人参、カボチャ、タマネギなど野菜の種類が豊富なものを醤油ドレッシングで。これだけでも丁寧な仕事ぶりが伺えます。天ぷらはエリンギ、白身魚、ナス、レンコン。揚げたてのアツアツです。煮魚はメバル。味付けはアッサリしていて好きなお味。刺身はカツオと湯引きされたサワラ。茶碗蒸しはシイタケ、銀杏、かしわが入っていてこちらも美味しい。お味噌汁は白が強めの合わせに冬瓜とお豆腐、ネギ。そしてツナサラダ。季節の食材をしっかりと使っているのも好感が持てます。 出来合いの食材や冷凍物を揚げたり温めててんこ盛りで出すお店とは天と地ほどの差を感じました。これで1280円はかなりお得ですし、どれも美味しくて丁寧に作られています。最後に杏仁豆腐(こちらも手作り)とアイスコーヒーまで付くなんて更に驚き。 店内はカウンター10席ほどと小上がり、お座敷があります。駐車場は10台程度でしょうか。お昼時は主婦に人気のお店のようですが、夜になったら酒好きのおじさんが集まっていることでしょう。カウンターの向こうでは大将が小気味よく調理をされています。その姿を見るのもまた楽しいです。 常連になって大将と仲良くなりたい!強く感じたお店でした。

Atsushi Masegiさんの行ったお店

お料理 岸がみの店舗情報

TEL 0563-53-7017
  • 和食
  • 定食

名鉄西尾線 / 西尾駅 徒歩20分(1.5km)
名鉄西尾線 / 福地駅 徒歩26分(2.0km)
名鉄西尾線 / 西尾口駅 徒歩29分(2.3km)

0563-53-7017