麦穂

むぎほ

名鉄西尾線 / 南安城駅 徒歩11分(840m)
うどん
0566-75-5960

外観はお洒落なcafe風ですが、中に入るとシンプルなうどん屋さん。 私は、鰹がよく効いているうどんが大好きなので関西風はどうなんだろうと思いつつ、人気がある野菜の天ぷらうどんをオーダー。 う~ん、鰹のようにガツンとくる香りや旨みはないけど・・ いりこと昆布から取ったお出汁は、上品で優しい。。 毎朝起きたら、飲みたいお出汁ですね~。 関西風は薄いイメージがありましたが、覆されました! いつも天ぷらうどんを頼むときは、天ぷらをお出汁につけていただいていたのですが、今回についてはもったいないですね~。 七味も振りかけず、最後までお出汁を楽しませていただきました。 そういうお客さんが多いのか、天ぷらには天然塩が添えられており、ちょっと嬉しかったです。 うどんも自家製のようで、ツルツルで喉越しがよく、讃岐うどんならではのコシもあります。 一口食べると小麦の薫りがフワッとし、上品なお出汁とマッチ! 食べ進んでいくと、うどんがモチモチしてきて、お出汁を含み、最初とは違ったうどんの食感を楽しむことができました。 まさにワインのような(笑) うどんって変化していく食べ物なんですね~(^^♪ 天ぷらは今流行りの米油でカリッと揚げてありました。 揚げ物なのに軽く、最後までサクサクといただけましたよ~。 関西に旅行に行っても「美味しい」と思ったうどんがなかったのに、地元でいただけるなんて嬉しいですね。 今回初めてお邪魔したので、定番の天ぷらうどんを注文しましたが、季節限定があったり 女性に人気がありそうな明太子とチーズのうどんや、カレーうどんなどメニューも豊富★ 今度はもっと斬新なうどんを食べてみたいと思います。 お出汁と麺がおいしいから他のメニューも期待できそうです♪

Yoshikawa Kimikoさんの行ったお店

麦穂の店舗情報

予約・問い合わせ 0566-75-5960
  • うどん

名鉄西尾線 / 南安城駅 徒歩11分(840m)
名鉄西尾線 / 北安城駅 徒歩11分(850m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 安城駅 徒歩13分(1.0km)

Facebook https://www.facebook.com/mugiho.anjo/

0566-75-5960