茶房 玄庵

さぼうげんあん

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 大曽根駅 徒歩1分(69m)
カフェ
毎週木曜日
052-981-4731

【170314 ギネス 】 味噌煮込と鴨南の後、30分掛からず高回転に寄与した我々は、お茶店求め風に煽られ大曽根オゾンモール最北端に。 店前のモーニング380円!に惹かれ、否、寒さに耐え切れず動線上の 茶房玄庵さんに❗️ 仕舞屋風店構え気にせず入店して、えつヤバイ。 左側ガラスケースが尋常じゃ無い。古道具屋さん⁉️ 後には引けぬと珈琲とチーズケーキセット、あ、此れは尚子さん、を発注。 残念、でも無いと僕は思ったけど、ながらケーキ品切れ。代わりに彼女はあんみつ姫。 僕が少し外して戻ったらマスターと話し込む彼女。 伺えば、着物帯を1111枚収集して「ギネス認定」を受けられたと❗️彼女が賞状見つけ質問したらしい。見廻せば 和服・お着物も飾られてます。(お客様の加減で写真断念) 元々は代々の家具屋さん、お母様もお兄様も著名な華道家でらして、確かに花器の木箱も棚上に。 時勢の変化で家具屋さん廃業し、これもお好きだった珈琲相手のお仕事に転業されたと。 いや〜、お店に歴史有り。人に背景有り。 珈琲も美味しく、後で知りましたが有名和菓子屋さんで作られた餡子ちゃんのあんみつ姫も美味しかったらしいです。 皆さまも是非、モーニングも大好評らしいですよ‼️٩( 'ω' )و ホワイトデー

神農淳一さんの行ったお店

茶房 玄庵の店舗情報

予約・問い合わせ 052-981-4731

名古屋市営地下鉄名城線 / 平安通駅 徒歩10分(730m)
名鉄瀬戸線 / 森下駅 徒歩11分(810m)

お店のホームページ http://gen-an.com/

052-981-4731