しら河 浄心本店

しらかわ

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浄心駅 徒歩2分(140m)
うなぎ ひつまぶし テイクアウト 懐石料理 刺身
052-524-1415

【肝いり ひつまぶし 2,650円】 本日会社でお世話になった先輩OBの慰労会を兼ねて、近くのひつまぶしの有名店「しら河」へ。 お昼に訪ねても、いつも行列なので敬遠していましたが、 6時半過ぎに予約無しで入りましたが 少し待たされた程度でした。 自分は200円増しの肝いりひつまぶしを注文! 仕切の多い店内は個室感出てまして、落ち着いて話が出来る環境で良かったです。ご主人も有名店ながら 物腰の柔らかい方で好感が持てました。気がつくと店内は鰻の香ばしい香りで食欲そそられます。 出てきた肝いり ひつまぶし! シソの葉の上に小さな肝が2個! 自分は完全な鰻丼、鰻重派ですが まずは茶碗一杯分にそのままよそって 山椒をかけて頂きます! うん、やっぱり鰻はこのひつまぶしの 細切りより、鰻丼や鰻重の少し 大きめ、厚めの切り身をガブッと食べた方が好きですね(笑) 肝も、小さいながら 臭みも無く、香ばしくて美味しい! 先にそのままで2杯頂いて、 次はお茶漬けに…… 確か3通りの食べ方があったはずでしたが、 なんだったかな? とりあえずわさびと刻み海苔を載せ だし汁をかけて頂きました! だし汁が美味い! しかしながら、鰻の量が、切り方が 物足りないな。 値段も抑え気味なので お吸い物も付いて無いのが やはり寂しかったです。

S.edaさんの行ったお店

しら河 浄心本店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-524-1415
  • うなぎ
  • ひつまぶし
  • 懐石料理

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浄心駅 徒歩2分(140m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浅間町駅 徒歩11分(880m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 庄内通駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.hitsumabushi.jp/

052-524-1415