手挽きそば 一心

てびきそば いっしん

西名古屋港線(あおなみ線) / 名古屋競馬場前駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) 天ぷら
052-661-0997

この日は名古屋市港区の住宅街の中にある 人気蕎麦店『手挽きそば 一心』さんで夕食 ♪ 週末の夕方、開店の10分ほど前に着きましたが既に10人ほどの待ち人が…。とても風が強く寒い日だったのですが、それでも後から後からお客さんが続きます。 私が注文したのは、 ◇おまかせ天ざる(限定20食限定) 本日の天ぷら 二八蕎麦 とろろ 小鉢(蕎麦豆腐) @2180- 運ばれて来て驚いたのは、お皿にてんこ盛りの天ぷら ‼︎ 海老・烏賊・赤パプリカ・さつまいも・茄子・牛蒡… こんなにも食べられるかしら⁈と思いました。 …が、そんな心配はご無用。 竹本油脂の太白胡麻油を使って揚げた天ぷらは からっと揚げられ、どれも素材の味を生かし絶品。 海老には塩を、牛蒡は天つゆかな…など楽しみながら全てを美味しくいただきました。 蕎麦は二八。かなりボリュームたっぷりの量です。 まずはそのまま、そして塩をつけていただきました。 少し固めの麺は、香りも喉越しもとても良いです。 そして蕎麦つゆ。カツオ風味が香り、これもおいしい‼︎ 蕎麦湯もとろんとしてまろやか ♪ 連れは、南蛮蕎麦を食べたあと 辛味大根で食べたいと10割ざるを1枚追加! どちらも満足したようですヽ(*´∀`) ここで使われている陶器はご主人お手製とのこと。 お猪口の内側の一心の文字が可愛いですね♡ 次回は、昔ながらの石臼を手廻して粉から作る がんこ蕎麦を食べてみたいと思います

yumi kさんの行ったお店

手挽きそば 一心の店舗情報

予約・問い合わせ 052-661-0997
  • 天ぷら

名古屋市営地下鉄名港線 / 東海通駅 徒歩17分(1.4km)
名古屋市営地下鉄名港線 / 港区役所駅 徒歩20分(1.6km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://sobakokoro.fc2web.com/

052-661-0997