喫茶 マウンテン

きっさ まうんてん

名古屋市営地下鉄名城線 / 八事日赤駅 徒歩6分(460m)
喫茶店 パスタ かき氷 スイーツ
052-832-0897

食べたかったんだけど、食べられなかった、つまりは「登山」する勇気が無かったカキ氷!。 説明の必要が無い位に全国的な有名店です。 命名も含めて奇抜なメニューで有名で、行列ができるほどの人気店です。 冒頭に「登山」という言葉を使いましたが、こちらのお店ではオーダーしたメニューを食べることを「登山」、完食したことを「登頂」、途中で断念することを「遭難」と言います。 さて名物メニューはカキ氷では無く、甘口のスパゲティです。頂いたのは、「甘口イチゴスパ(冬・春限定)」です。 写真で想像はしていましたが、登場した実物を見た感想は、「・・・・・・・」。そう、言葉を失いました。 いや~凄いビジュアルです。見た目のインパクトがハンパ無いですね。 そして香ってくる甘~~い香り。言葉を失いました。 意を決して登山開始です。 フォークで麺を巻き取ると、ホカホカの湯気が立ち上ります。これも甘い!。 そして勇気を振り絞って一口・・・・。 生麺から茹でられたと思われる太目のモチモチ麺です。柔らかめなのでコシと言うよりも食感重視のようです。 麺にも苺が練り込まれているようで小麦の香りよりも苺の香り方が強く、冷たい生クリームと温かい苺ソースが・・・・。 そんな話はどうでもよく、とにかく甘------い!!。 周りに配されたキウイを箸休めに頂きます。が、麺に隠れていた焼いた苺の実が出てきた瞬間に「ビバーク」。 心を落ち着かせ、再登頂を開始するもすぐに遭難。救助を待つことにしました。 それにしても凄いメニューのオンパレードです。 救助を待つ間に、お隣の学生さんがオーダーしたカキ氷が登場しました。 「デカッ!」。顔よりデカイです。 お言葉に甘えて写真を撮らせていただきました。学生さんたちは関東方面から来名されたようで、その目的がここに来ることだったそうです。念願かなっての来店にテンションマックス!、食欲マックスです。 それぞれが甘口スパゲティやらパフェやら食べた後でのこのカキ氷。 ちゃんと登頂されていました。 若いって良いですね~。シミジミ思う今日この頃です。 帰り際に店員さんにお声をかけて頂きました。 「普通の美味しいメニューもあるんですよ!」

Niichandesuさんの行ったお店

喫茶 マウンテンの店舗情報

予約・問い合わせ 052-832-0897
  • 喫茶店
  • パスタ
  • かき氷

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / いりなか駅 徒歩8分(640m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 八事駅 徒歩11分(810m)

喫煙

全面喫煙可 (2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

052-832-0897