憩い処 たほう

いこいどころ たほう

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩6分(410m)
割烹・小料理屋 日本料理
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週木曜日
052-731-0180

場所×美人女将 と検索して店探しをする人、意外にいるそうです。 こちらは、まさに今池×美人女将なんですが、検索には引っかからない隠れ家。 今池と言っても騒がしい場所から少し離れ、こんなところにお店があるの?という場所にひっそりと隠れています。 白木のL字カウンターの中には割烹着を着た美人女将。半個室が二つほど。 メニューを拝見するに、秋田のお惣菜が多く、ご出身をお聞きしたらお母様が秋田出身だったとのこと。女将は生まれも育ちも今池、名古屋美人でございます。 まずはキンキンに冷えたビールで喉を潤しつつ、お通しを戴きます。豆の皮をイメージした器が面白いお出汁を丁寧に使ったお通しです。 続いてお刺身はタイの昆布締め。むっちりした身に仄かな昆布の薫り。ここらで日本酒にチェンジ。秋田の花邑は澄んで綺麗、フルーティな香りが広がります。 ハモはおとしで。梅肉とわさび醤油が添えられていますが、僕は梅肉一択。丁寧な骨切りで口に入れるとフワフワと膨よかな身から甘みが染み出してきます。次のハモはもう松茸と土瓶蒸しかな? カウンター奥の引き戸が調理場に続いており、そこから魅惑のお料理が次々女将に引き渡されるのですが、たまたまその前に位置取ったものだから他の方が頼まれているのが全部美味しそうに見えてしまいます。 美味しそうに見えたのは、ちくわの磯辺揚げ。ふっくら海の匂いを添えたちくわ。美味しいです。 また焼き茄子はボリューム満点。花がつおがしっかり掛かっており、茄子の甘みを引き立てます。愛知の星泉と。 締めは秋田セット。 きりたんぽに長芋とんぶり、じゅん菜。 ちゅるんと涼味食感を楽しむじゅん菜、ぷちぷち食感を楽しむとんぶり。きりたんぽはあっさり醤油出汁で。ごぼうと三つ葉の香りがとても爽やか。 お勘定をして、え、これだけですか? というお値打ち感。今宵はとても良い隠れ家を見つけました。

神戸太郎さんの行ったお店

憩い処 たほうの店舗情報

予約・問い合わせ 052-731-0180
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩6分(410m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 池下駅 徒歩10分(760m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 吹上駅 徒歩10分(760m)

(カウンター10席、 個室4席×2 個室8席も可)

(カウンター10席)

喫煙

全面喫煙可

4人用

Facebook https://www.facebook.com/憩い処-たほう-1615530655429423/

052-731-0180