うどんや 太門

たもん

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩1分(79m)
うどん 居酒屋 ダイニングバー その他
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
052-753-9338

地元の人に「面白いうどん居酒屋があるのでどうですか?」と言われ、連れていってもらった。 簡単に言うといろいろ食べて〆に目の前で打ったばかりのうどんを食べる居酒屋である。 (と店に入ったときは思っていた) まずは前菜6種類。どて煮やコールスロー、ピリ辛煮凝り、野菜(味噌添え)、ハム、いろいろ。 どれも酒のつまみにいい味付け。そしておいしい。 私は讃岐レモンサワー、同行者は日本酒三種飲み比べセットなどを。 途中で頼んだ「煎りイリコ酒」は秀逸だったな〜。 (ヒレ酒の応用編でうどん店らしくアレンジしたもの) 「今日は軽く行こう」と思ってる人はこのあとにうどんで〆て会計、という手もあるだろう。 でも今回は常連さんが頼む「超変態コース」らしいのでこれでは終わらない。 (そういう常連さんしか食べられないのをあげるのもどうかと思ったが普通に食べログでも紹介されているのでいいとしましょう) 続いては天ぷら。写真を見ると7個。8個目のメニュー名は「う・ドンフライ」である。格闘技好きの店主なのだろう(笑)。 そろそろうどんで〆てもいい頃だが、出てきたのは「うでん」(笑)。 うどんが入ったおでんである。オヤジギャグメニューも少なくない。でも、ちゃんとおいしい。しかもこのうどん、小麦粉と日本酒だけで作ったうどん。透明感があり、めっちゃコシが強く、うどんとしても食べられるし、おでんのタネでもある。 そしてようやくちゃんとした(いや、ちゃんとしてない)うどんが登場。しかも3種類。 もずくうどんと熟成バターうどんは、変化球だがまだ良いとしよう。もう一つがくせ者である。カクテルみたいなものにうどんが入っている。食べて(飲んで)みると出汁を炭酸で割り、そこにうどんとチアシードを入れてある。色はビーツで付けてある。一口目は「なんだこりゃ?」と思うほどの違和感。ちゃんと出汁が効いているのがわかると「変わったうどん」としておいしく食べることができた。 これくらいならなんとか帰りにラーメンでも食べて帰れそうだ。 (と、この時は本気で思っていた) あれ、また何か出てきたぞ。チーズかまたま。 これも変化球だが実においしい。うどんのコシとチーズの粘り、トマトの酸味と甘味、コクのある醤油ダレ。想像してもらっても外さない組み合わせ。これでお腹も収まった。帰りのラーメンも不要になった。 と思ったら、正統派うどんが出てきた。山わさび鬼おろしうどん。しっかり麺を味わえ、シンプルながらうどんとしておいしい。うんうん、うどん居酒屋なんだからこういう正統派で〆られて良かった。満腹になったし。 ところがどっこい、スープ入りのうどんが出てきた。猪肉と清流クレソンのうどん。清流クレソン(天然の大ぶりクレソンにこだわり、広葉樹林の山から流れ出す清水や、地中深く湧き出る地下水を利用して天然クレソンを路地水流方式で栽培したもの)は大変珍しかったが、うどん屋さんで猪肉が出てくるとは思わなかった。私の干支が猪だと知っていたのだろうか? そうそう、やっぱり〆のうどんはスープ入りですよね。とお腹の収まりもよくなり(というか、収まりきれないくらいに腹一杯、食道までいっぱい)、そろそろお会計を、と思ったら次は(この頃は「まだあるのかよ〜」という気持ちに変わっていた。)名古屋だけに台湾うどん。これがまた辛いだけではなく、スパイシーさもあって実にうまい。スープの下には挽肉もたっぷり。 もう満腹で食道も一杯で、喉元までうどんが詰まった感じ。 ところが・・・・・。焼きうどんだと〜〜〜〜!!! 今回は3人でシェア。よかった。命拾いした。 しかし、この焼きうどんが見事にうまい。ソースが利いている。下に敷いてある玉子も効果的。そして鰹節。脇役がいい演出をしている。混ぜて食べるとB級グルメの粋を集めたように思えてくるから面白い。 もう〜ホントに入りません!ホテルに帰してください! と思いきや、〆はうどんを使った和スイーツ。 うどんが喉元まで来ているが、スイーツは別腹なので食べる。 いや〜死にそうに腹一杯。約4時間半。とっくに営業終了時間を過ぎてるやんか! 大変失礼しました。御礼を言ってお詫びをして店を後にして電車もなくなっていたのでタクシーでホテルへ。スゴイ店だった。。。

大崎 裕史さんの行ったお店

うどんや 太門の店舗情報

予約・問い合わせ 052-753-9338
  • うどん
  • ダイニングバー
  • その他

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩1分(79m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) / 千種駅 徒歩10分(770m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 池下駅 徒歩12分(890m)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://meriken-udon.blogspot.jp/
Facebook https://www.facebook.com/udonyatamon/

052-753-9338